count
参考消息

西媒:研究称4万年前狗就成为人类最好的朋友

2015-05-22 22:13:06 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:刊登在最新一期美国《当代生物学》半月刊上的一项研究指出,人类和狗之间的亲近关系可以追溯到2.7万至4万年前,而不是此前所认为的1.6万年。

参考消息网5月22日报道 西媒称,从很多年前开始就存在一种激烈的、有时甚至自相矛盾的科学辩论,试图查明狼是从什么时候开始接近人类,并一点一点变成狗的。似乎因为种种难以弄清的原因,狼在某个时期放弃了自己的掠夺性本能,开始与人类和平共处。那么,这到底是在何时何地发生的?谁才是第一个将狼作为宠物的人?

据西班牙《阿贝赛报》5月21日报道称,刊登在最新一期美国《当代生物学》半月刊上的一项研究指出,人类和狗之间的亲近关系可以追溯到2.7万至4万年前,而不是此前所认为的1.6万年。这一结论是在科学家对狼和狗3.5万年前生活在西伯利亚的一个共同的远古祖先的骨头进行研究后得出的。

“狗被驯化家养的时间比我们认为的要早得多。”参与这项研究的瑞士自然历史博物馆科学家洛夫·达伦指出。“另一种解释是狼曾经分裂成为两个族群,其中的一支后来进化成了现代狼。”达伦认为这不太可能,因为这实现的前提是另外一支完全灭绝。

这项调查的带头人、哈佛大学医学院科学家蓬图斯·斯科格隆可以肯定的是,狼和狗的祖先经过了漫长的时间才与人类产生了关联。

研究人员在西伯利亚太梅尔半岛的一次考察中发现了一小块骨头,在对其进行基因组检测后发现它来自生活在3.5万年前的一匹狼,此外,基因分析还显示现代的西伯利亚哈士奇犬与这种太梅尔狼祖先有很多相似之处。

“我们利用DNA的力量发现如今大街上就能看到的西伯利亚哈士奇犬的祖先竟是3.5万年前生活在西伯利亚的狼。”斯科格隆说。这就意味着这种动物生活在尼安德特人从欧洲大陆消失、现代人类开始居住在欧洲和亚洲的几千年后。

研究人员指出,无论是动物还是植物,古生物的年龄可以利用其碳12和碳14的含量来估算。(编译/韩超)

点击图片进入下一页

 图片来源于网络

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10西媒:研究称4万年前狗就成为人类最好的朋友