count
参考消息

英媒:天文学家称土星环比2009年估计尺寸大30%

2015-06-12 14:07:34 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:天文学家已经发现,土星最外围的环状带即太阳系中最大的行星环,比人们最初所认为的更加巨大。

参考消息网6月12日报道 英媒称,天文学家已经发现,土星最外围的环状带即太阳系中最大的行星环,比人们最初所认为的更加巨大。研究人员指出,该行星环比当初的估计大了30%,它从距离土星1600万公里的地方向太空深处一直延伸。

据英国《每日邮报》网站6月10日报道,研究人员还发现,该行星环由微小粒子组成,这些粒子的直径小于人类头发的直径,从而使得对该行星环的研究极其困难。

土星的这个行星环被称为“菲比环”,“菲比”是土星的卫星土卫九的名字。菲比环最早是2009年通过英国“斯皮策”太空望远镜发现的。当时,该行星环尽管可以被探测到,其多项特性却依然不得而知。

但是现在,天文学家利用广域红外线巡天探测卫星的红外探测能力,已经能够弄清该行星环的尺寸、形状甚至起源。

发表在学术期刊《自然》杂志上的新数据显示,该行星环比人们在2009年时估计的尺寸大30%。相比之下,太阳系中的第二大行星环——同样也是环绕土星的E环——的尺寸大约仅为前者的1/20。

来自美国马里兰大学的首席研究员道格拉斯·汉密尔顿告诉《每日邮报》:“(菲比环)真的改写了有关巨大行星环的教科书。”这个行星环与土星之间的距离如此遥远,以至于倘若这一距离变得再远一些,会把其组成物质抛撒到环绕太阳的轨道上。因此,大致呈圆形的菲比环是可能存在于土星周围的最大行星环。

汉密尔顿说:“所有教科书都认为行星环的规模应该不大,而且是靠近行星的,但现在我们了解到有这样一个与土星的距离远得没边的土星环。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10西媒:研究称4万年前狗就成为人类最好的朋友