count
参考消息

研究称找到帕金森症病因 阻病情发展仍需时日

2015-06-13 10:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:给实验鼠注射“意式细面条型”和“意式扁面条型”两种不同形式的聚合体会导致两种不同的疾病。

参考消息网6月13日报道 外媒称,您是否识破了帕金森病的秘密呢?法国国家科学研究中心研究主任罗纳德·梅尔基教授毫不犹豫地回答说:“在一定程度上确实是的。”

法国《费加罗报》6月12日报道,他于6月10日在英国《自然》杂志上公布了由其领导的巴黎萨克莱神经系统科学研究所团队和比利时的韦勒·巴克兰特教授领导的团队共同研究取得的令人吃惊的成果。

早在15年前,英国剑桥大学的玛丽亚-格拉齐亚·斯皮兰蒂尼博士就在几种神经退化疾病中发现了一种蛋白质即α-突触核蛋白的作用。然而研究人员遇到了难题:聚合起来的同一种蛋白质如何能够导致不同的疾病,比如帕金森、路易小体型痴呆和多系统化萎缩。梅尔基和巴克兰特教授及其团队刚刚找到了答案。

罗纳德·梅尔基解释道:“我们生成了不同聚合形式的α-突触核蛋白‘主体’,我们将它们的特征显示出来,并在实验鼠身上追踪这些特征。”

研究人员发现,给实验鼠注射“意式细面条型”和“意式扁面条型”两种不同形式的聚合体会导致两种不同的疾病。韦勒·巴克兰特称:“‘细面条型’导致老鼠更多出现帕金森病症状,而‘扁面条型’更多导致多系统化萎缩。”

梅尔基教授称,今后将在分子范围内考虑有效的诊断和治疗手段,目标是让聚合体失去作用。“通过改变它们外表的特性,或通过用抗体纠缠它们,或使用我们称之为分子帽的蛋白质。这如同给纤维覆盖上可改变其外表特性的物质。”

梅尔基教授说:“分子帽将阻止疾病发展到有症状出现的阶段或者冻结症状的发展。”完成这一完美的研究计划尚需5至10年的时间。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  8. 8西媒:研究称4万年前狗就成为人类最好的朋友
  9. 9西媒盘点历史上最健康50种食物:最好都列入食
  10. 10韩媒:20年内消失与剩下的职业 会计师被电脑替