count
参考消息

无扇叶涡轮风力发电机问世 造价低廉还不伤鸟类

2015-06-16 13:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:“涡旋”发电机跟同类有扇叶风力涡轮机相比,产生的能源要少大约30%,不过,它的重量相对较轻,制造和维修价格也更为低廉。

点击图片进入下一页

亚涅斯和他发明的新型涡轮风力发电机 视频截图

参考消息网6月16日报道 外媒称,风力涡轮是一种高效能的发电机,不过,有一个问题是,鸟类和蝙蝠经常死于刀刃般的涡轮扇叶。西班牙的一种新型涡轮风力发电机以创造性的方式提出了解决方案。

据美国之音电台网站6月16日报道,2002年,西班牙发明人戴维·亚涅斯(David Yanez)看了一部有关美国塔科马海峡吊桥在大风中倒塌的短片。

报道称,这直观地体现了风吹过高竖的直杆、比如汽车天线甚至竹竿时所产生的强大振动力。这给他启发,让他想到发明新型的风能发电机。

他说:“最初的理念或者说精神是,创造一种梦幻发电机,它具有人们所希望的所有性能,而且应该尽可能廉价,尽可能减少维修,安装也尽可能简单。”

亚涅斯和朋友劳尔·马丁(Raoul Martin)把这个想法带到一家工程公司。对方称这是异想天开。两人并不气馁,开始在自建的小风洞里进行试验。

初试结果不错。他们随后在附近田间竖立了更大的工作模型,称为“涡旋”(Vortex),进行重复试验。

亚涅斯说:“我们有个桅杆,这是顶部装置,起着扇叶的作用。建造材料跟常规发电机一样。它所做的是发生震荡,把这种震荡传输到一个常规的交流发电机,再通过交流发电机的震荡,把风能转换为电能。”

亚涅斯说,这部风力发电机的产出高过了预期。

“我们惊喜地发现,这部只有六米高的设备甚至更小的设备就能够产生我们所期望的结果。”他说。

“涡旋”发电机跟同类有扇叶风力涡轮机相比,产生的能源要少大约30%,不过,它的重量相对较轻,制造和维修价格也更为低廉。它主要是由强化塑料制成,可移动部件很少。另外,它还不会产生噪音,而且对环保人士来说,更重要的是,它对飞鸟不构成威胁。

驱动目前原型机运转所需风速在每秒1.5到7米之间。

这两位发明人说,下一步是建立一个12.5米高的无扇叶发电机,装机容量为4千瓦,可以为小公司、个人住宅提供电能,或者为主电网提供补充电力。

报道说,“涡旋无扇叶”(Vortex Bladeless)发电机的商业版应该能在2017年之前做好进入市场的准备。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10港媒:内地女科学家用砒霜"以毒攻毒"治愈白血