count
参考消息

研究称人类不是唯一喝酒的物种 但却有酗酒问题

2015-06-16 13:45:11 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:人类及其灵长类近亲会被酒的气味吸引,因为在我们共同的进化史中,这样的气味意味着存在因发酵而富含能量的果实。

参考消息网6月16日 美媒称,西非的有些野生黑猩猩滴酒不沾,但有些则在条件允许的情况下经常饮酒,每天的饮酒量相当于3品脱烈性啤酒。

据美国“石英”财经网站6月14日报道,这一研究结果支持了醉猴假说。根据这一假说,人类及其灵长类近亲会被酒的气味吸引,因为在我们共同的进化史中,这样的气味意味着存在因发酵而富含能量的果实。这也有助于解释人类和其他灵长类动物为何会嗜酒。

报道称,最新的研究成果刊登在英国《皇家学会开放科学》杂志上。其中描述了几内亚的一群野生黑猩猩经常会突然造访棕榈酒生产点,而且往往从早喝到晚。有趣的是,研究人员只有一次发现一只黑猩猩出现了喝醉的情形。

报道说,适量饮酒或许会增加人类的创造性,当然也有助于让我们放松下来。看来黑猩猩也能够控制酒量。

研究人员发现,一种名叫马来西亚树鼩的动物喜欢喝烈性酒,它们经常饮用自然界酿造的美酒,而且饮酒量足以让人类喝醉。但它们似乎不会醉,这或许是因为在长期的进化过程中,这些动物和酒精之间建立了关联。这一切表明,如果醉猴假说成立,人类和我们的祖先可能不是自然界酒吧中的常客。

但是加利福尼亚大学伯克利分校的灵长类动物学家凯瑟琳·米尔顿认为,或许只是人类喜欢醉酒的感觉,特别是考虑到喝酒往往是文化中所倡导的,而且不是所有社会都对过量饮酒持反对态度。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10港媒:内地女科学家用砒霜"以毒攻毒"治愈白血