count
参考消息

法媒:气象机构确认厄尔尼诺沉寂5年后重现

2015-06-16 13:57:40 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:气候专家埃里克·吉尔亚尔迪解释说:“厄尔尼诺已经确定出现,我认为它将持续下去的几率是80%到90%,所有迹象都已具备。”

参考消息网6月15日报道 法媒称,这次,厄尔尼诺看来的确重现了。沉寂了5年(包括2014年的一场虚惊)之后,全球大多数气象机构现在都认为厄尔尼诺已经到来。以厄瓜多尔或秘鲁沿岸出现暖流以及太平洋上的信风逆转为标志,厄尔尼诺现象每3到7年复现,引发的是全球范围的气象大变动。

据法国《世界报》网站6月14日报道,目前,厄尔尼诺才刚刚露头。气候专家埃里克·吉尔亚尔迪解释说:“厄尔尼诺已经确定出现,我认为它将持续下去的几率是80%到90%,所有迹象都已具备。”

专家还说,赤道附近的太平洋表面温度超出正常温度1.5摄氏度,“这是1987年以来的首次”。不过专家也表示,厄尔尼诺现象快速启动并不能同它最终形成的规模挂钩。

报道说,2014年4月,厄尔尼诺的最初迹象出现。美国国家海洋和大气管理局的专家们认为,厄尔尼诺在整个夏季发展并持续到冬季的概率是60%。然而一切并未发生,厄尔尼诺的苗头很快萎缩并彻底消失,直到2015年春季又重新复苏。

一般而言,厄尔尼诺现象自春季孕育,并在12月末达到顶峰。中美洲渔民给它起的这个名字原意是“圣婴”,而这一慈爱的绰号掩盖了这种现象所带来的巨大的潜在破坏力。

赤道东太平洋表层的暖流积聚阻碍了大洋中富含营养成分的深层海水的回流,导致该地区沿海生态系统出现持续多月的贫瘠化以及渔业资源的减少。

整个热带地区也受到波及,可能给大量作物带来消极影响。夏季,厄尔尼诺将给南美洲的南部地区带来洪涝,使南亚气温升高,同时给巴西、澳大利亚、印度尼西亚群岛或太平洋南部带来干旱。

法国国家气象研究中心研究员埃尔维·杜维尔说:“厄尔尼诺还会削弱印度和非洲的季风。不过它的效果还没有得到系统性验证。”

当1997-1998年超大规模的厄尔尼诺发生时,该地区的降雨接近正常。英国雷丁大学的尼克·克林加曼指出,相反,2002年相对温和的厄尔尼诺现象发生时,印度的季风降雨减少了22%,7月的降雨则减少40%。当年,印度作物尤其是稻谷的损失相当于国内生产总值的3%。

不过,厄尔尼诺的长远影响并不都是负面的。

杜维尔说:“在加利福尼亚,它引发了充足的降雨,使遭受多年的干旱得到缓解。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10港媒:内地女科学家用砒霜"以毒攻毒"治愈白血