count
参考消息

美媒:大量游客涌入莫高窟 或致过度开发

2015-06-17 09:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:学者和保护人士现在担心的是更迫近的威胁:大量的游客。每年的5月到10月间,每天有数以千计的游客来到敦煌,未来可能还不止这个数字。

点击图片进入下一页

工作人员在莫高窟进行壁画修复(美国《纽约时报》网站)

参考消息网6月17日报道 美媒称,在阴凉的莫高窟98号窟内,身着蓝色工作服的工作人员正在这座一千多年前修建在戈壁荒漠的洞窟内检查,李菱志在默默注视着他们。然而,这一艺术圣地一直受到诸多威胁:沙尘暴、雨水、盗贼、趁火打劫的外国考古者(斯坦因、伯希和便是其中代表),据说甚至还曾有外国士兵住在这些洞窟中。

美国《纽约时报》网站6月15日报道,这座洞窟的修复工作已历时多年。金属脚手架仍搭在洞窟的中央塑像周围。98号窟的中央塑像是一座三层楼高的佛坐像。

“我们正在等待专家鉴定,之后我们将讨论什么时候向公众开放,”李菱志说,他所在的敦煌研究院的前身机构自1944年便开始管理莫高窟。

这些洞窟需要精心的保护。莫高窟有数百个洞窟,是世界最珍贵的佛教宝库之一,也是丝绸之路沿途艺术发展的体现。

这些洞窟所在位置靠近中华帝国的西部边界,也靠近中亚多国。这里的藏经洞在20世纪早期吸引探险者奥雷尔·斯坦因、伯希和等人来到了敦煌。

然而,这一艺术圣地一直受到诸多威胁:沙尘暴、雨水、盗贼、趁火打劫的外国考古者(斯坦因、伯希和便是其中代表),据说甚至还曾有外国士兵住在这些洞窟中。

不过,学者和保护人士现在担心的是更迫近的威胁:大量的游客。每年的5月到10月间,每天有数以千计的游客来到敦煌,未来可能还不止这个数字。

有消息称,在敦煌可能将修建大型主题公园,这一计划将修建民俗景点和纪念品商店等。

“我们希望这不要成为现实,”敦煌研究院名誉院长、被称为“敦煌女儿”的樊锦诗说。70多岁的樊锦诗自1963年来到敦煌研究院工作,曾任该院院长多年。

非营利性保护组织、北京文化遗产保护中心的创始人何戍中发表文章表达了自己对敦煌旅游开发的担忧。

根据《纽约时报》得到的一份计划书来看,旅游开发计划的设计者列出了莫高窟周围地区发展旅游的种种不足,包括缺少酒店、娱乐设施、大型购物中心和停车场等。

该计划提议在该地区修建汽车影院、葡萄园、酒窖等,并在莫高窟和鸣沙山之间修建配有旅馆、购物中心、博物馆、表演场所、饭店、酒吧和影院在内的综合体。

这一旅游开发计划由甘肃当地政府提出,北京的一家规划设计院去年10月份完成。该计划在甘肃政府官员和敦煌研究院内部传阅,没有公开发表。

在樊锦诗和同事们的眼中,遗产保护的重要性必须置于旅游业之上。他们数年来控制旅游业的工作目前刚刚取得一定成效。

“如果游客过多,现有的条件会进一步恶化,”樊锦诗说,“如果以牺牲文化遗产保护来开发旅游业,那这种利益会很快耗尽。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10港媒:内地女科学家用砒霜"以毒攻毒"治愈白血