count
参考消息

全球地下含水层下降惊人 境外媒体:要被抽干了

2015-06-18 11:03:24 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:地下含水层来自雪水和雨水,需要几万年时间才能康复。

参考消息网6月18日报道 外媒称,美国航空航天局(NASA)6月16日公布的最新卫星资料显示,世界上最大的地下含水层中,三分之一的水位正在以惊人的速度下降,其中包括中国的地下含水层。

据美国之音电台网站6月18日报道,美国航空航天局重力恢复和气候实验卫星GRACE(Gravity Recovery and Climate Experiment satellites)提供了地下含水层最详细的图片,37个最大含水层中的21个水位下降到可持续性临界点,它们位于中国、印度、法国和北非等地,也就是说,在10年的研究期间,从这些地下含水层抽出的水量高于储蓄速度。

NASA的这项研究首次对地下含水层进行了详细评估,证实了长期以来科学家的怀疑,即人类超支使用地下含水层。研究人员说,随着人类越来越依赖地下水,地下含水层的恢复速度难以跟上农业、人口增长和工业用水需求增长,问题会越来越严重。

研究发现,世界上压力最大的地下含水层,也就是水位下降最快,几乎没有康复迹象的含水层,是阿拉伯含水层,这个含水层要支撑6000万人口。其次是印度西北部、巴基斯坦和北非地区。这些贫穷地区人口拥挤,缺乏替代水源,缺水可能会很快导致社会动乱

美国加州大学欧文分校为首的科学家根据NASA卫星提供的资料进行研究,全球人类用水35%来自地下水,在干旱时期需求量更大。美国受威胁最大的是加州中央谷地含水层,加州目前用水60%来自地下水,由于缺乏雨水,河流和地上水库枯竭,有专家预测,到今年年底,加州用水可能100%来自地下水。加州去年通过了第一部地下水管理法,可是新法律可能需要20年才能全面见效。

地下含水层来自雪水和雨水,需要几万年时间才能康复。

据台湾联合新闻网6月18日报道,主持研究的NASA喷气推进实验室水资源科学家法米列提指出:“情势非常严峻,全世界各地的地下水位都在下降。没有用之不竭的水。”这项研究刊载于16日出版的《水资源研究》期刊。

点击图片进入下一页

水资源 资料图片

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国暗示登月球暗面 探索人类从未抵达之
  2. 2滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力
  6. 6美媒:大熊猫或许不适合吃竹子 应该吃肉
  7. 7尼泊尔强震致西藏两地南移 珠峰高度仍待观测
  8. 8中国科学家发现细胞在结构上“返老还童”机制
  9. 9外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  10. 10马云曾被哈佛拒绝10次 建议韩国年轻人保持乐