count
参考消息

中国拟投41万亿减排 外媒:欲改变最大污染者头衔

2015-06-25 10:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:一项研究显示,如果一切按计划进行,到2025年中国可能会开始减少二氧化碳排放——比中方承诺的期限早了5年。

参考消息网6月25日报道 中国负责气候变化谈判的首席代表解振华23日表示,6月晚些时候中国将提出自己的温室气体减排目标,为达成这一目标中国将投入超过41万亿元人民币。

据路透社6月23日报道,作为国家发改委负责气候变化事务的特别代表,解振华表示中国将在6月底之前提出“相当宏大”的规划。

解振华表示,为实现这些目标,中国——全球最大的温室气体排放国——必须调整其倚重煤炭的能源结构并开发新能源资源。他对记者表示:“为达到减排目标,我们需要展开国际合作和研发,以降低相关技术成本并促进创新。”美国和中国22日宣布,两国将在两项新的碳捕捉、利用和存储项目上展开合作,并帮助该技术实现商业化。

报道称,虽然中方并未透露更多关于减排计划的细节,但预计中国的减排承诺将包括去年11月签署的《中美气候变化联合声明》的相关目标。去年11月,中美两国达成了一项重要的气候变化协议,中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。美国气候变化特使托德·斯特恩向记者表示,中美两国已经宣布的减排计划是“一个很大的贡献”。

美国《时代》周刊网站6月23日刊登题为《世界上最大的碳排放国中国能变得绿色吗?》一文。文章称,北京正在作出重大承诺,但在落实方面却面临严峻挑战。城市笼罩在雾霾中,水质受到污染,经济严重依赖煤炭——这是最肮脏的能源模式。不过现在,中国正试图改变其作为全球最大的污染者的声誉。

文章称,伦敦政治经济学院最近进行的一项研究显示,如果一切按计划进行,到2025年中国可能会开始减少二氧化碳排放——比中方承诺的期限早了5年。

气候变化改革派说,为减少二氧化碳排放,煤炭是一个首先要解决的问题。对中国来说,这也不是一件容易的事情。2014年,中国煤炭消耗量已经减少了2.9%。但根据英国《卫报》报道,同一时期内这个国家仍然生产了38.7亿吨煤。绿色和平组织最近公布的报告指出,中国相当于每周都新建一个煤电厂。

香港大学教授亚历山德拉·久里希奇表示:“中国在环保方面的法规仍然没有达到发达国家的水平。”

帮助撰写伦敦政治经济学院研究报告的政策分析师弗格斯·格林乐观地认为,中国经济和该国国内生产总值增长的性质有望发生改变。他说:“中国计划远离煤炭,向水电、风能和太阳能之类的新能源形式靠拢。”不过,批评者认为,中国在这方面的行动还不够快,中国经济仍然严重依赖化石燃料。格林表示,所有变化都需要一定时间,尤其是在中国这样一个庞大的国家里。

点击图片进入下一页

北京环境交易所内的电子屏实时滚动显示碳交易信。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  2. 2外媒传苹果研究废除Home键 新产品2017年面世
  3. 3美媒:中国仍是技术领袖 印度表现突出追赶加速
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5港媒:中国互联网“五大趋势”值得关注
  6. 6外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  7. 7火星探测器拍到"金字塔" 被称是外星古文明证
  8. 8西媒盘点历史上最健康50种食物:最好都列入食
  9. 9法媒:新化石或证明"露西"并非人类唯一祖先
  10. 10外媒:中国科学家研究头部移植 人头移植或将成