count
参考消息

藏族人为何适应高原生活?港媒:基因发生变异

2015-06-29 11:22:47 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:研究小组认为,这种基因变异可以稳定红细胞的数目,避免出现高原反应和其他由高海拔引起的更加致命的副作用。

参考消息网6月29日报道 港媒称,中国科学家最近发现,生活在高原地区的藏族人之所以适应高海拔环境,很可能是因为他们在数千年的繁衍过程中剔除了部分遗传密码。

据香港《南华早报》网站6月27日报道,研究小组认为,这种基因变异可以稳定红细胞的数目,避免出现高原反应和其他由高海拔引起的更加致命的副作用。

通常情况下,人体红细胞数目会随着海拔升高而急剧增加,这种应激反应可以提高肺部吸收氧气的能力。

但绝大多数藏族人的红细胞数目是“正常”的。现在,科学家认为,一种名为“藏族特异性缺失”(TED)的基因变异能够解释这一现象。

研究小组分析实验数据后发现,这种变异会导致基因EPAS1附近一个特定的基因片段发生缺失。

研究小组负责人徐书华说:“对于藏族人适应高海拔环境的能力,TED可能发挥了重要作用。”

徐教授目前供职于中国科学院上海生命科学研究院,他认为这次的发现将为今后的研究打下基础。

最新一期《美国人类遗传学杂志》刊登了这一研究成果。

此前,人们一直以为藏族人之所以适应相对稀薄的空气,是因为他们莫名获得了一种“超级基因”。

但徐书华的研究小组提出了更为复杂的假设,因为他们发现每十名藏族人中有九人存在特定基因拷贝缺失的情况,而这一比例在世界其他地方要低得多,仅有3%。

不过,此次研究成果并不是最终的结论。徐书华认为,需要花费数年时间、进行广泛的动物实验才能证实自己的设想。

徐教授还介绍说,研究的一大难度在于惯用方法无法检测到缺失的基因片段。

经过多年努力,研究小组终于通过新方法有效检测到特定人群的拷贝数变异,所以才有了这次关于藏族人基因的新发现。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:中国研发太空超级“眼睛”将用于天宫二
  2. 2外媒传苹果研究废除Home键 新产品2017年面世
  3. 3滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  4. 4英国夫妇游尼斯湖 没找到水怪却拍到一对UFO(
  5. 5港媒:中国互联网“五大趋势”值得关注
  6. 6火星探测器拍到"金字塔" 被称是外星古文明证
  7. 7外媒:印度科学家发明水滴计算机 几乎没有误
  8. 8外媒:成年人不宜饮用母乳 会传播艾滋肝炎等
  9. 9西媒盘点历史上最健康50种食物:最好都列入食
  10. 10谷神星上发现5000米高金字塔状神秘山丘(图)