count
参考消息

外媒:太阳活动性降低 地球2020年或将再临冰河期

2015-07-13 09:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:太阳活动周期的新模型能正确预测太阳两层的异常情况。模型显示,太阳活动性在本世纪30年代会下降60%。

参考消息网7月13日报道 外媒称,科学家曾在上世纪70年代发出预警,一次新的“冰河期”将在2020年左右来临。

美国大全新闻网7月11日报道称,他们最终可能是对的,因为一个科研人员小组日前警告说,如果冲突的太阳系相互抵消,那么大约在5年后,地球可能开始进入一次小冰河期。

据美国大全新闻网援引英国《每日邮报》报道称,这一现象被称作“蒙德极小期”,上次出现在1646年至1715年,曾造成伦敦的泰晤士河封冻。

报道称,根据瓦莲京娜·扎尔科瓦教授在英国举行的国家天文学会议上介绍的结果,太阳活动周期的新模型能正确预测太阳两层的异常情况,一层接近太阳表面,另一层深一些。模型显示,太阳活动性在本世纪30年代会下降60%。

模型显示,在2022年,当一个周期达到顶点时,波的抵消将开始变得越来越严重,而在随后的周期里,即2030年至2040年期间,波将不同步,从而导致太阳活动性降低。

报道称,扎尔科瓦评论说:“在第26周期,两个波完全互为镜像——同时达到顶点,但在太阳相反的半球。它们的相互作用具有破坏性,或者它们几乎互相抵消。我们预测,这将导致‘蒙德极小期’的特性。”

研究人员说,当波处于同相位时,存在强烈的太阳活动性;但出现“完全的相分离”时,蒙德极小期的情况将取而代之。

美国大全新闻网援引《每日邮报》报道表示,科学家在172年前发现太阳活动性通常存在不同的周期,每个周期持续10至20年。扎尔科瓦说,她和同事得以建立一个能够以97%的精确度——超过以往任何时候——完成太阳预测的模型。

她说:“我们发现磁波分量成对出现,它们源自太阳内部两个不同的层。它们的频率都大致为11年,但稍有不同,不过随时间推移会抵消。”

报道称,科学家对在美国加州威尔科克斯太阳观测台获得的磁场观测结果进行主成分分析,研究了时间跨度为1976至2008年的3个太阳周期,并把它们的预测结果与太阳黑子数量加以比较。

扎尔科瓦及其同事并不是预测冰河期将在2020年来临的首批科学家。在上世纪70年代,媒体经常宣传地球将全面结冰的观点。许多人把这归咎于人为污染,而非太阳周期。

报道称,气候专家约翰·凯西在今年早些时候表示,不能根据单一事件决定气候变化的方向,但一系列前所未有的冬季数据显示,地球正在变冷。

他说:“所有美国人眼下都能看到,我们经历了一系列前所未有的严冬,它们开始得更早,持续时间更久。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1美媒:中国研发太空超级“眼睛”将用于天宫二
  2. 2外媒传苹果研究废除Home键 新产品2017年面世
  3. 3滥用化肥加重中国雾霾 港媒:转基因水稻可解难
  4. 4港媒:中国互联网“五大趋势”值得关注
  5. 5研究发现:漂亮女人能让男人丧失理智思考能力
  6. 6火星探测器拍到"金字塔" 被称是外星古文明证
  7. 7韩媒:中韩联合培育"超级猪" 浑身肌肉无脂肪
  8. 8外媒:成年人不宜饮用母乳 会传播艾滋肝炎等
  9. 9藏族人为何适应高原生活?港媒:基因发生变异
  10. 10英媒:太阳或将进入变冷期 或致欧洲遭遇极端严