count
参考消息

美科学家合成超高熔点合金:达4126摄氏度

2015-08-05 08:35:02 来源:腾讯科学 责任编辑:

点击图片进入下一页

4126摄氏度达到太阳表面温度的三分之二以上,或许我们未来能够打造出真实版的金刚狼爪子

腾讯科学讯 据国外媒体报道,科学家合成了一种超高熔点的合金物质,是目前熔点最高的物质,耐高温达到4126摄氏度。下一步,我们将测试这种新型合金的一些基本属性,或许能够打造出真实版的金刚狼爪子。这款新开发的材料是通过计算机进行最优组合,创造出打破纪录的高熔点材料。太阳表面的温度为5000多摄氏度,因此该合金熔点已经达到太阳表面温度的三分之二以上,未来有希望制造出坚不可摧的机械。

美国布朗大学的阿克塞尔教授等人为本项研究的参与者,阿克塞尔教授认为我们利用了计算机最优算法,得出几种合金的最优组合,用非常高效的方法尝试不同组合的优点,因此我们只要在实验室内就可以创造它们。否则的话,我们只能通过实验一次又一次尝试,就像在黑暗中寻找出口,目前我们已经知道如何去找到它们。之前的合金熔点纪录为3526摄氏度,使用了铪、钽和碳等元素,创造出高熔点的金属。

研究人员在原子级别上进行物理过程的模拟,发现仍然使用铪、钽和碳等元素还可以创造出熔点更大的化合物,结合了高温聚变后,该物质可将能量顺利转移,因此能够获得高熔点。大多数金属融化需要非常高的温度,这是因为金属原子结构非常稳定,需要大量的能量才能打破。铪、钽和碳等元素构成的合金融化时也会吸能。

新的合金比此前的纪录提高了474摄氏度,未来有可能制造出更坚硬的材料。目前加州大学的研究人员也参与其中,试图合成更高熔点的化合物。对于这个新创造的合金,科学家正在测试其性能,比如力学性能、抗氧化性能等,甚至与其他物质混合,来降低熔点等。因此后续还有许多工作需要进行,来调整这种合金的其他属性。(罗辑/编译)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜