count
参考消息

NASA证实火星地表有液态水:可能孕育生命

2015-09-29 07:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:美国宇航局行星科学部门的负责人格林说:“火星不再是我们从前想象的那个干涸的不毛之地。”

参考消息网9月29日报道 英媒称,美国宇航局表示,他们获得的“至今最强有力证据”显示,火星表面有液态水。

据英国广播公司网站9月29日报道,从火星勘测轨道飞行器获取的图像显示,在火星陨石坑内和山坡上,均发现了有相当长度的“季节性斜坡纹线”。而这些“季节性斜坡纹线”的成因,应该是盐水在火星表面流动形成的。

报道说,美国宇航局的科学家在华盛顿发布的最新研究成果发现,火星上存在不同种类的盐,而这些盐的融化,促使了盐水流动。

科学家们认为,火星至少在夏季会出现流动的盐水溪。

美国宇航局行星科学部门的负责人格林说:“火星不再是我们从前想象的那个干涸的不毛之地。”

证据显示,这些由黑色狭长痕迹组成的斜坡纹线似乎在火星最温暖的季节出现,并且变宽蔓延,并在火星一年中的其它月份消失殆尽。

但即便是夏季,火星上也极其寒冷。当这些水流痕迹出现时,火星表面的气温也不过刚刚高于华氏零下10度。不过由于水中的盐分,能使火星上的盐水的凝结点比一般水要低。

液体水的存在,证明了火星依然处于地质活跃期,从而进一步增强了能孕育简单有机物的可能。

同时,这也将使美国宇航局计划的2030年左右人类登陆火星的计划,变得更简单些。

美国宇航局的科学家格兰斯菲尔德说,“至于人类能否在火星上生存,现在至少资源已经是现成的了。”

火星勘测轨道飞行器自2006年起,就开始围着火星转。

格林说,“今天的发现,对于我们了解火星是革命性的。”

他说:“我们的探测器还发现,火星上的空气其实很潮湿。”

点击图片进入下一页

图片来源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线