count
参考消息

专家称移民火星需过5难关 往返两年半恐有去无回

2015-09-30 11:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:NASA行星科学主管格林称移民火星还需要“很多、很多年”。他说,登火星不是“星空奇遇记”,“我们派人到每个地方前都要先研究那里的一切东西”。

参考消息网9月30日报道 港媒称,美国太空总署(NASA)28日宣布发现火星表面有液态水流动的强力证据,并由此可见“火星拥有可供未来旅行者使用的资源”。但专家提醒,人类登陆火星前起码要先闯过五大难关,既要证明人类心理与生理可承受起码长达两年半的太空旅程,还要克服“有去无回”的难题。

大气稀薄 水有害可致畸形

据香港《明报》网站9月30日报道,NASA计划在2030年代把太空人送上火星,那里的液态水可望供登陆火星的人类使用,节省由地球运水到火星的高昂成本。液态水还可用来分解出氧气,解决人类在火星吸氧的问题(火星大气主要成分为二氧化碳)。水分解成的氧气和氢气还可能成为火箭燃料。

不过,人类无法直接饮用“火星水”。NASA专家说,其咸度比地球海洋更高。中国科学院国家天文台副研究员郑永春接受媒体访问时说,“火星水”含有高氯酸盐,对人体有害,会破坏儿童发育,造成畸形。不过郑永春说,目前已有的多种先进净化水技术可望应用于火星水的处理和循环使用上面。他还称,在火星种植的一大前提是让土壤脱盐。NASA副署长格伦斯菲尔德则说,火星大气极稀薄,植物难以成长,但人们可以建立充气小型温室来种植。

那么,人类离移民火星还有多远?NASA行星科学主管格林称还需要“很多、很多年”。他说,登火星不是“星空奇遇记”,“我们派人到每个地方前都要先研究那里的一切东西”。

登火星不是星空奇遇记

澳洲天文地质学家克拉克(Jonathan Clarke)说,人类要登陆火星起码必须满足五大要素,除了上面提到的食水与燃料补给、在低引力缺氧环境中活动外,也要研究如何令可能大如波音737飞机的飞行器安全着陆。

他说,太空人还需克服长途航程和生活压力,因为以目前技术由地球往火星要6个月,登陆后要在引力不到地球38%的环境逗留一年半,等待火星与地球处于适合回航的轨道位置,再花6个月回程。从火星发射太空船返回地球更是一大难关,充满未知数。

点击图片进入下一页

      美国NASA将于当地时间28日上午11点半在华盛顿总部召开紧急记者会,宣布在火星的重大发现。外界相信,NASA将宣布在火星上发现微生物,或其拥有液态水证据,亦有人推测NASA在火星发现生物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  7. 7日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打