count
参考消息

外媒:研究称全球变暖或能改变地球形状

2015-10-04 14:47:34 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:科佩斯说:“随着气温突破0度,所有冰川都会加速移动。这种移动会变得更具侵蚀性,挖出更深的峡谷,并把更多沉积物推到海里。”

参考消息网10月4日报道 外媒称,气候变化不仅会导致海洋变暖、气候无常。科学家表示,气候变化同样有能力改变地球的形状。

据美国每日科学网站10月1日报道,在英国《自然》周刊1日刊登的一篇文章中,加拿大不列颠哥伦比亚大学地理系助理教授米歇尔·科佩斯用5年时间对比了南美巴塔哥尼亚地区和南极半岛的冰川状况。她所在的研究小组发现,相对温暖的巴塔哥尼亚地区的冰川比南极冰川移动更快,侵蚀作用更强,因为较高的气温和融化的冰水有助于润滑冰床。

科佩斯说:“我们发现巴塔哥尼亚冰川的侵蚀速度是南极冰川的100到1000倍。南极洲正在升温。随着气温突破0摄氏度,所有冰川都会加速移动。我们已发现这一现象,而且这种移动应该会变得更具侵蚀性,挖出更深的峡谷,并把更多沉积物推到海里去。”

报道称,气候变化对极地的影响已相当复杂,上述侵蚀作用更加剧了问题的复杂性。冰川移动更快就会给下游盆地和大陆架带去更多沉积物,可能对渔业、大坝和山区居民的清洁淡水供应造成影响。

加拿大北极沿岸是全球升温最剧烈的地区之一,当地将明显感受到上述效应。过去50年来,当地升温幅度超过4摄氏度,冰川可能发生重大位移。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打