count
参考消息

用手机就能查交通违章 河南全省接入支付宝城市服务

2015-10-21 16:01:03 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网10月21日电 将公共服务项目搬入手机,让老百姓足不出户就能够享受服务,如今已经逐渐成为现实。近日,随着支付宝与河南省公安厅合作,河南警民通入驻城市服务,居民可在手机上查询交通违章、驾驶证信息、出入境业务进度、身份证办理进度,此外,还可以通过支付宝查询个人社保卡账户、购买景点门票、汽车票,办理生活缴费等,这也标志着“互联网+”全面落户中原。据悉,目前已经上线的城市包括郑州、新乡、洛阳、 安阳、南阳,月底前省内所有地市陆续全部上线。

多项公安便民服务搬入手机 市民可查交通违章

警民通是河南省公安厅开发的一款手机APP,在其接入支付宝后,用户只需要找到支付宝“城市服务”模块,就可以享受由警民通提供的车辆违章查询、身份证查询、驾驶证查询、出入境查询多项便民服务。

比如,用户想知道自己的身份证或者出入境手续的办理进度,以往可能需要打电话或者通过电脑上网才能查到,而现在通过手机支付宝就可以查询。在支付宝城市服务内,有身份证查询和出入境查询两项,用户按照需求选择项目,输入身份证号或者证件号就可以随时随地了解证件办理情况。

查询和处理交通违章流程繁琐的问题也一直是很多车主的“槽点”,随着警民通接入支付宝,河南用户可以随时随地了解车辆的违章等信息。查询时,用户只需要在车辆违章查询一栏中输入车号和发动机号后六位,就可以查询得到违章记录,比如你的车在什么时间、什么地点因为什么原因违章,目前这笔违章正处于什么状态。车主可以在缴罚款之前或者车辆年审前先仔细核实一遍违章记录做到心中有数。

郑州市民个人社保卡账户信息可通过支付宝查询

除了可以查询车辆违章信息,了解出入境进度外,郑州市民还多了一项福利。目前,郑州市人力资源和社会保障数据管理中心已经与支付宝实现合作,郑州市民可在支付宝城市服务模块中,一站式完成社保卡与支付宝的绑定及查询个人参保信息的功能。而郑州也是国内首个完成支付宝和社保卡实名制打通的城市。

将支付宝账户和社保卡绑定是进行社保查询、缴纳各项社会保险费用的基础。在实现实名制打通以后,用户只要在支付宝城市服务使用相关的社保查询业务,系统就会自动将支付宝账号实名信息中的姓名,身份证号与社保卡信息进行匹配确认,确认后即可瞬间完成与社保卡绑定。

在完成绑定后,用户可以通过支付宝城市服务查询自己的社保卡状态、医保个人账户余额及养老保险、失业保险等参保缴费等信息,还可以完成社保卡挂失等操作。

“互联网+”提升城市服务水平

记者注意到,在支付宝城市生活模块中,除了社保查询以及警民通提供的多项服务内容外,用户还可以通过此渠道进行全省92家医院的预约挂号服务,可以完成水电燃气等费用的缴纳。另外,支付宝城市服务还具有购买汽车票、公园景点门票等功能,为用户的日常生活提供了各种服务。

据支付宝方面提供的数据,截止目前,国内已有103个城市入驻支付宝“城市服务”平台。 业内人士认为,交通违章查询、社保查询等一系列内容接入支付宝,大大提高了公共服务的效率,为老百姓提供了实实在在的便利。这不仅标志着政府部门的服务水平又提高了一步,也意味着“互联网+”全面落户中原。(中新网IT频道)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 3中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  4. 4台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  9. 9美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  10. 10解放军仪仗队员遭俄美女索吻 机智应对获赞(图