count
参考消息

港媒:中国科学家研究蜈蚣毒液 发现新止痛药

2015-10-22 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:科学家称少棘蜈蚣体内的一种化合物可以像开关一样控制疼痛,并且该化合物不像吗啡那样有成瘾性。

参考消息网10月22日报道 中国科学家称,他们在一种中国本土蜈蚣的毒液内发现了一种新的化合物,可以用做止痛药,而且没有副作用。

据香港《南华早报》网站10月14日报道,专家称,这个发现可以帮助军队减少治疗战场伤员时对吗啡的依赖,甚至可以让士兵具有在战斗中受伤后仍然可以继续作战的能力。

报道称,领导这项研究的科学家赖仞教授说:“这和吗啡完全不同。” 在位于云南省南部的中国科学院昆明动物研究所工作的赖教授补充说:“吗啡只能在紧急情况下使用,因为它有很多副作用,长期使用会导致成瘾。”

赖教授表示,他们研究的最终目标是研制出不会影响用药人健康的长期止痛药。他说蜈蚣毒液是这条探索之路上的希望之灯。蜈蚣毒液会使被咬的地方疼痛、肿胀,但一般不会致死,虽然也有例外的情况。

赖教授的团队从生长在东亚和澳大利亚的少棘蜈蚣体内的复杂毒素中分离出一种被称为RhTx的化学物质。他们说,这种化学物质有可以像开关一样控制疼痛感的功能。

报道称,尽管吗啡从一战开始就在军事活动中被广泛应用,并且仍然是战地医生最重要的止痛药,但使用吗啡有一定风险。例如,吗啡会对病人的呼吸产生不好的影响,还会扰乱血压——在某些情况下这两者都可以致死。更严重的问题是,吗啡有很强的成瘾性。吗啡来自鸦片,因其与中枢神经系统相互作用的方式,能带来平静感或极度兴奋的情绪。因此,很多国家对吗啡,甚至是医学用吗啡的使用都设下很严格的限制。

但止痛药的重要性如何强调都不为过,不论是对癌症患者来说,还是对经历过战斗有战后创伤的老兵来说都是。据报告显示,战斗受伤导致的长期伤痛甚至使一些老兵自杀。

报道称,为找到如吗啡和可待因等止痛药的替代品,赖教授的团队决定研究一些可致死的和相对没那么危险的毒素。他们的方法建立在这样的逻辑上:如果某种化学物质可以引发痛感,那么理论上能通过逆转同一个机制来获得相反的效果。

蜈蚣是地球上最古老的捕食动物之一。已发现的最早蜈蚣化石可追溯到4.6亿年前——也就意味着蜈蚣比某些恐龙还要古老。尽管大部分蜈蚣相对无害,但某些种类蜈蚣的叮咬可以致人死亡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 3中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  4. 4台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  9. 9美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  10. 103天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1