count
参考消息

加工肉制品致癌报告九问:真要停止吃肉吗?

2015-10-28 10:56:27 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:世卫组织报告将加工肉制品和烟草都列为“致癌物”,但实际上后者的致癌危害要远远大于前者。

参考消息网10月28日报道 据西班牙《国家报》10月26日报道,世界卫生组织下属国际癌症研究机构的报告称,加工肉制品可以致癌。那么先来了解一下这几个问题:

1.报告中所指的加工肉制品是指什么?

报告称,任何一种经过腌制、发酵和熏制等工艺加工,以改善风味或长期保存的肉类都是加工肉制品。腊肠、香肠、熏肠和汉堡肉饼都属于这类食品。除了牛肉和猪肉,使用动物血、鸡肉馅或动物内脏制成食品也是加工肉制品。报告列举了腊肠、香肠、火腿、午餐肉和调味肉汁等。

2.劣质火腿肠和高品质火腿一样糟糕吗?

世卫组织的报告并没有将肉类中的“乞丐”和“贵族”区别对待。从劣质火腿肠到高品质火腿,只要是加工肉制品,都被归为“致癌物”。

3.什么是红肉?

世卫组织认为,红肉指的是哺乳动物的肌肉,其中包括牛肉、羊肉、猪肉和马肉等。

4.世卫组织在报告中说了什么?

世卫组织报告成,加工肉制品能够导致人类罹患癌症。此前国际癌症研究机构曾列出107种致癌物,其中包括烟草和酒精饮料等。报告还称,红肉也可能致癌,但危害可能低于加工肉制品。

5.加工肉制品会引发哪些癌症?

加工肉制品和红肉可能导致结肠癌。报告称,胃癌和加工食品之间也存在一定联系。此前有研究称,食用红肉可能导致胰腺癌和前列腺癌。

6.我们需要停止吃肉吗?

没有必要,因为红肉当中含有很多重要的营养素。而且报告还将过量食用红肉和适量食用红肉的消费者的情况进行了对比。结果显示,适量食用者患癌的几率并未因此明显增加。是否致癌只是一个量的问题。过量食用可能有损健康,但适量食用不会带来不良后果。

7.汉堡包真的与烟草一样糟吗?

虽然世卫组织报告将加工肉制品和烟草都列为“致癌物”,但实际上后者的致癌危害要远远大于前者。

8.加工肉制品或红肉每年会导致多少人死亡?

每年有3.4万人的死亡与饮食当中加工肉制品所占比例过高有关。如果算上红肉,这个数字可能增加到5万。而烟草每年会导致近100万人死亡,酒精饮料导致60万人死亡,空气污染导致20万人死亡。

9.这份报告是如何完成的?

这份报告的基础是现有科学文献。来自10个国家的22位科学家对超过800份研究报告进行了分析,而这些报告的研究方向都是食用红肉和加工肉制品与罹患癌症之间的关系。

点击图片进入下一页

资料图:加工肉制品

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 6美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归