count
参考消息

支付宝获准开展台湾线下支付 年底有望覆盖3000家门店

2015-10-28 16:21:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网18月28日电 27日,蚂蚁金融服务集团宣布,支付宝从今年四季度起正式进军台湾,并推出台湾市场跨境O2O业务。支付宝用户未来到台湾旅游时,也能和在大陆一样直接使用支付宝消费。

据了解,支付宝是首家获台湾有关部门批准与当地银行拓展扫码付业务的第三方支付机构,并且已引发台湾当地商户的强烈兴趣,预计在年底前,会有超过3000家门店上线支付宝扫码付。

支付宝的合作金融机构玉山银行是台湾主要银行之一,继不久前率先获得台湾金融监管部门颁发的兼营电子支付机构许可后,此次又成为台湾首家获得许可经营跨境电子支付业务的金融机构。除了延续原有的通过WebATM/ATM“跨境买淘宝”业务,此次新增了与支付宝合作的跨境O2O业务,双方将携手为用户和商户提供实现双赢的优质服务。

据悉,即将上线的首批商户涵盖了大陆游客们最常光顾的超市便利店、百货公司、台湾伴手礼名店以及热门商圈,包括夜市也有望在近期就上线支付宝。想象一下,游客在一家家地横扫街边美食时,全都能直接用支付宝扫码付款,不仅省去了兑换台币的麻烦,也不用再随身携带大量零钱。支付宝用户还能通过app里境外游的“台湾”专页获得商家资讯和独家优惠,买牛軋糖、凤梨酥这样的经典伴手礼,刷支付宝说不定还有意外惊喜。

近年来,中国大陆前往台湾旅游的人数一直呈急剧增长,根据台湾旅游部门统计,大陆赴台游客已经从2008年的33万人次猛增到了2014年的398万人次,增幅高达11倍。2014年,大陆游客以128.46美元高居人均购物消费榜之首,远远甩开了人均50美元的港澳、新加坡和日本游客。

此次支付宝和玉山银行联手推出跨境扫码付服务,不仅扩大了两岸支付业务范围,也让台湾本土实体商户能够通过支付宝的平台直接触达超过4亿的大陆消费者,并为他们提供和在大陆完全相同的优质消费体验。尤其对于闹市地段寸土寸金的商户来说,支付宝提供的快速收银服务能显著提高服务效率和质量。

目前,支付宝占据大陆第三方支付行业近80%的市场份额,拥有超过4亿活跃用户,每天处理交易超过1.2万亿笔,其中过半数交易通过用户的智能手机完成。支付宝在大陆和海外都在快速布局O2O网络。在大陆,已经有超过20万家线下商户和90万辆出租车及专车接入支付宝。在境外,支付宝扫码付已接入近50000家海外商户,提供航线覆盖全球的机票预订和200多个国家的酒店预订服务,并在24个国家和地区提供包括退税、交通卡预购、智能乐园等多种多样服务。

蚂蚁金服国际事业部总裁彭翼捷表示:“台湾作为大陆游客最喜爱的目的地之一,支付宝和合作伙伴将全速接入台湾各种类型的商户和场景,让支付宝成为游客和商户之间的纽带,让大家能用更闲适和自由的心情,去感受美好的台湾。”(中新网IT频道)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 6美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归