count
参考消息

中国造全球最大射电望远镜 性能超美国产品10倍

2015-11-23 08:18:02 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:研究前后花了近20年的FAST,用于观测和研究来自天体的射电波,为收集更远、较弱的射电波,就必须要建造更大的主动反射面系统。

参考消息网11月23日报道 港媒称,号称“观天巨眼”、位处贵州平塘县的全球最大球面“射电望远镜(radio telescope)”FAST,日前进行首次升舱试验,预计明年九月竣工。FAST口径达五百米为世界之最,投资逾6.6亿元人民币,假若真存在外星生物,理论上逃不过FAST的“天眼”。

据香港《东方日报》网站11月23日报道,研究前后花了近20年的FAST,用于观测和研究来自天体的射电波,为收集更远、较弱的射电波,就必须要建造更大的主动反射面系统。该系统今年八月开始安装,由4450块反射面单元组成,至今完成三分之一。

接收来自外太空无线电信号的核心机件馈源,早前放置到中心馈源舱内,并于前日进行首次升舱试验。据工程副总工艺师孙才红说,馈源如同“天眼”的视网膜,收集宇宙信号。

据了解,由数千块反射板组成的反射单元能够主动对焦,而FAST能将中国的太空测控点,由月球同步轨道延伸到太阳系边缘,探测宇宙中的信号和物质,有助理解宇宙物质成分和演化历史,甚至用于重现宇宙早期图像。如果存在外星生物,都逃不过FAST。

孙才红认为FAST的综合性能与美国Arecibo 300米望远镜相比,高近十倍,又宣称当FAST建成后,中国在射电天文学的地位会从“追赶”,跨越到“领先”。

点击图片进入下一页

图片来源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严