count
参考消息

考古界或迎世纪发现:图坦卡蒙墓内"九成"有密室

2015-11-30 11:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:埃及文物部部长马姆杜·达马提11月27日表示,此前认为存在密室的可能性为60%,不过经过扫描之后,现在可能性提升到90%。

参考消息网11月30日报道 外媒称,图坦卡蒙墓中藏有密室——英国古埃及学家尼古拉斯·里夫斯的这个大胆推测,在几个月前还被认为是妄断,如今却即将成为与图坦卡蒙墓本身齐名的世纪发现。

据西班牙《世界报》网站11月28日报道称,经过对图坦卡蒙墓的雷达扫描,考古学家确信在墓的北墙和西墙里会有所发现。然而,目前尚无法确定里面到底是不是埃及王后纳费提提的墓。考古学家利用雷达穿透墙面5厘米,并在扫描仪显示屏上发现了异状。

埃及文物部部长马姆杜·达马提11月27日表示,此前认为存在密室的可能性为60%,不过经过扫描之后,现在可能性提升到90%。

虽然整个考古团队都迫不及待地希望这一世纪发现早些到来,但据文物部的消息人士称,在日本展开的为期一个月的雷达扫描结果分析工作将进行进一步确认。

负责扫描工作的日本专家在接受采访时指出,雷达扫描显示,图坦卡蒙墓的北墙和西墙内部确实存在空洞,这是毫无疑问的。这个空洞很可能是通往某处的通道。在北墙的发现更加令人振奋,因为墙壁的材质由坚硬的岩石过渡到某种疏松的人工建材。

英国广播公司网站11月28日报道称,英国著名古埃及学专家里弗斯博士认为,死亡时年仅19岁法老图坦卡蒙的木乃伊可能是在“慌忙中”被临时决定放置在目前的墓穴外室的,而此墓被很多史学家认为原本可能是为图坦卡蒙母后纳费提提建造的。

大约生活在3000年前的纳费提提是埃及法老阿肯纳顿的王后。她与丈夫在统治埃及期间推行了全面宗教革命,推翻古埃及传统神明,强令举国崇拜阿顿神(太阳神)。

据介绍,纳费提提在古埃及文中是“一个美丽的女人已经到来”的意思。有学者相信,这位很可能在当时被认为“离经叛道”和“异端邪教”的王后,在法老夫君死后曾君临天下一段时间才让位于儿子图坦卡蒙。

考古学家早在1922年就发现了图坦卡蒙的墓穴,但是至今却仍没有找到纳费提提的葬身之地。

此次雷达扫描在图坦卡蒙墓穴中一段廊道的末端发现了“密室”——即被石块封闭的一个隐藏空间。

里弗斯博士一直认为,从图坦卡蒙墓穴的设计与内部装饰来看,墓穴应该是给一位女王或王后准备的,而不应属于男性法老。

点击图片进入下一页

虚拟尸检揭埃及最年轻法老死因。(图片资料)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  9. 9江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成