count
参考消息

科学家研发世界最贵材料 每克价值1亿英镑

2015-12-08 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这种材料将被用来制造小型便携式原子钟,使无人驾驶汽车的GPS导航系统精确到1毫米。原子钟是目前世界上最准确的计时系统。

参考消息网12月8日报道 外媒称,牛津大学实验室正在打造世界上最昂贵的材料,每1克的价格为1亿英镑(约人民币9.65亿)。

据英国《每日电讯报》网站12月5日报道,牛津大学去年建立的碳材料设计公司在生产“内嵌富勒烯”。“内嵌富勒烯”是一种由碳原子组成的笼形结构,笼内装有氮原子。

报道称,这种材料将被用来制造小型便携式原子钟,使无人驾驶汽车的GPS导航系统精确到1毫米。原子钟是目前世界上最准确的计时系统。

报道称,45岁的碳材料设计公司创始人、纳米材料科学家基里亚科斯·波尔菲拉基斯博士从2001年起就一直致力于生产出这种材料。

他说:“想象一个可以随身携带在智能手机里的微型原子钟。这是下一场手机革命。”

这会不会结束智能手机经常需要充电的时代?

报道称,碳原子以多种形式存在,包括钻石和石墨烯。这种富勒烯由60个碳原子组成,因其形状而被昵称为“巴基球”。

碳材料设计公司前不久以2.2万英镑的价格卖出了第一批“内嵌富勒烯”材料,总重量为200微克。投资这家初创企业的牛津科技早期投资基金投入了7.5万英镑资金,去年牛津大学又为碳材料设计公司拨款7.5万英镑。

持有公司少数股份的牛津科技基金主管卢修斯·卡里说:“现在的原子钟像一个房间那么大。这种内嵌富勒烯可以使原子钟小到能够安装在芯片上,从而置入手机。”

他还说:“这种技术将有广泛用途。最显而易见的就是用来控制无人驾驶汽车。假如两辆汽车在一条乡间小路上相向而行,对它们的定位精确到2米以内是不够的,但精确到1毫米就够了。”

报道称,目前GPS的精确度只能达到数米以内,这对无人驾驶汽车的推出来说是一大挑战。

卡里说:“有朝一日每部手机里都会含有此类材料。”(编译/王雷)

点击图片进入下一页

资料图:碳原子结构示意图

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  2. 2巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  3. 3美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  4. 4江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  5. 5社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  6. 6台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  7. 7美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  8. 8外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严
  9. 9台媒:沈阳餐馆推"人体盛宴" 裸女身上摆满小
  10. 10女子发现丈夫出轨果断卖房走人 网友:干得漂