count
参考消息

美媒:中国“玉兔”月球车发现月球岩石新品种

2015-12-24 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:“玉兔”正在探查的区域曾在相对较近的历史时期内被火山活动扰动。这里岩层相对年轻,距今不超过30亿年,岩石成分不同于过去探月工程带回的那些样本。

参考消息网12月24日报道 美媒称,科研人员22日在英国《自然·通讯》上刊文称,中国的“玉兔”月球车发现了新的月球岩石品种。“玉兔”是自上世纪70年代以来首台登陆月球表面的探测装置——如果那些坠毁月面的轨道探测器都不算数的话。“玉兔”正在探查的区域曾在相对较近的历史时期内被火山活动扰动。这里岩层相对年轻,距今不超过30亿年,岩石成分不同于过去探月工程带回的那些样本。

据美国《华盛顿邮报》网站12月22日报道,人们通常认为,月球产生于45亿年前一颗火星大小的行星(有时被称作“忒伊亚”)与年轻的地球发生的一次碰撞,一个炽热的熔岩团由此诞生。5亿年后,月球内部的放射性元素在衰变过程中不断释放热量,导致月壳下方的月幔发生熔融,引起火山喷发。

报道称,迄今为止,从月球采集的玄武岩样本中的钛元素含量要么特别高,要么特别低。但“玉兔”检测了在一座环形山附近的“年轻”岩石样本后发现,这里玄武岩的钛含量处于中游水平,铁含量则相当高。这是非常重要的发现,因为玄武岩所含矿物质的结构与成分能够透露出形成玄武岩的岩浆的信息。

与中国科学家合作分析“玉兔”数据的美国华盛顿大学专家布拉德利·乔利夫说:“月面各处的钛含量存在差异,说明月球内部物质的成分并不单一。我们还在尝试分析这种现象的成因。”

报道称,此次研究成果还能帮助科学家更好地分析轨道探测器的月面观测结果。

乔利夫说:“我们的遥感观测现在得到了真实的地面调查结果。我们从轨道上发现其他地区也存在相同的观测信号,现在知道其他地区很可能存在类似的玄武岩。”

报道称,“玉兔”月球车在2014年初失去移动能力,但至今仍能收集数据,是世界上使用时间最长的月球机器人。(编译/刘子彦)

点击图片进入下一页

资料图片:北京飞控中心大屏幕上显示嫦娥三号着陆器上的相机拍摄的“玉兔”号月球车。新华社记者王建民摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1广州刮起大学生"援交风" 港媒:恐加快艾滋扩
  2. 2社科院:2016年二季度后房价或出现断崖式下跌
  3. 3台媒:河南挖出2500年前贵族墓葬 出土车马成群
  4. 4中国大妈欲用陪睡换女儿通关 被美国安局拘捕
  5. 5江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  6. 6女子发现丈夫出轨果断卖房走人 网友:干得漂
  7. 7台媒:香港土豪携200万美元现金赴美 海关傻眼
  8. 8英媒称在中国生孩子不易:性生活太少 养孩子太
  9. 9美媒称歼-20接近量产:中国将成世界第二支隐
  10. 10台媒:调查显示大陆逾7成成年人无金融常识