count
参考消息

这是地球人的全部才情,请打包带走!

2016-01-06 08:52:01 来源:光明网 责任编辑:

一年一年又一年,每一年都有好多新玩意儿,旧爱分分钟被淘汰。可是,没有几万年前的草席子,怎能有今天的席梦思;立交桥千万别看不起小土路;洗衣机论辈分得管“尿”叫老祖宗……

这些乱七八糟都是神马玩意儿?

没错,是科学!

上知柴米油盐,下知屎尿瓦砾,我这就往几十万年前调调表,跟着一个神奇的水滴,用它的视角看看人类的历史。一起粗发吧——

点击图片进入下一页

70万年前,人们居住在山洞里,靠厚厚的皮毛取暖。

点击图片进入下一页

2000多年前,罗马人用尿洗衣服,因为尿液中的一些成分,经过细菌分解产生臭臭的氨,可用于清洁。现在用尿洗衣简直不可想象,但氨作为原料仍然应用于许多清洁剂。

点击图片进入下一页

同样是2000多年前,张骞出使西域带回了一种叫红花的染料,但想染出正红色却并不容易,人们经过多次研发,发现了去除红花中黄色素的方法,终于得到了正红色,而这种染色技术在古代曾被严格保密,为皇家专享。

点击图片进入下一页

200多年前,詹姆斯·林德把患有坏血病的船员分成小组,提供相同食物的同时,分别提供海水、稀硫酸……橘子和柠檬。结果吃橘子和柠檬的小组病人情况好转,证明坏血病的发生与饮食有关。这种开创性的对照实验方法,现在仍然被广泛使用。

点击图片进入下一页

还是200多年前,瓦特改良了蒸汽机,据说使用他的机械,节省燃料可达75%。瓦特不通商务,于是他找到了同为工程师的马修·博尔顿联手,20年卖了500台机器,二人都发了财,并且双双入选英国皇家学会。

点击图片进入下一页

160多年前,伦敦笼罩在霍乱的阴霾之下。约翰·斯诺医生在地图上绘制了发病人群的分布,断定问题出在被污染的水上。如今,以“霍乱地图”为代表的研究方法已经成为流行病学中的一项基本研究方法。

点击图片进入下一页

100多年前,法国发明家查尔斯·加布里埃尔·普拉瓦兹发明的全银注射器,第一次使用了分离式针头和滑动部件,让医生能够估算用药剂量。

故事就快讲完啦,这滴见过世面的水滴表示,很高兴和你们一起来到了2016!

——真不知道还有些什么好玩的事情要继续发生呢!(往下看)

点击图片进入下一页

以上由水滴中折射出来的人类科技文明史片段,分别来自于《用七十万年穿好衣》、《用两千年洗好澡》、《用两万年修好路》、《用两千年行好医》……

好了~ 是时候呈上果壳跨年大礼了!

7本书+1个U盘+100元大卫之选天猫店代金券 =“把好习惯带回家”新年礼盒

点击图片进入下一页

欲知更多有关于人类科技文明史的故事,请你,把这一套“生活习惯简史”带回家!

点击图片进入下一页

特别说明,闹钟啦、米饭啦、肥皂啦什么的只是配图用的,是为了美!不在礼盒中!

这套“果壳阅读生活习惯简史”儿童科学绘本,自从2014年8月推出第一辑《用七十万年造好床》、《用七十万年煮好饭》、《用两万年修好路》、《用两千年洗好澡》之后,很快就获得了极高的赞誉——

2014年度腾讯·商报华文好书入围书单(童书类)

2014年7月 中国好书榜·少儿类

《中国新闻出版报》:【庆六一·读好书】十位童书编辑荐好书

时间的百宝箱——百道网儿童文化图书推荐

2014-2015年度全国图书馆50种重点推荐图书

被推荐最多的中文童书榜2010-2014 (TOP 600)

第十届文津图书奖少儿类推荐图书

2014年度中国影响力图书推荐

第二届中国读友读品名单推荐

《中国出版传媒商报》阅读周刊书评推荐

第十六届深圳读书月推荐书目·优秀小学生读物

科技部推荐:2015年50本优秀科普作品

2016年伊始,经过果壳阅读团队的努力,又添第二辑新成员《用七十万年穿好衣》、《用两千年行好医》、《用三千年读好书》,它们将在新年礼盒中第一次和大家见面,来看看漂亮有料的内页——

点击图片进入下一页

整套绘本从装帧到排版也旧貌换新颜,增加了好玩又好读的小知识点。并且,升级成了更耐得住小朋友们翻阅的精装本。

点击图片进入下一页

这一年多来,果壳阅读也收到了不少建设性意见,有很多家长表示,故事太恢弘,孩子们问题太多,不知从何讲起……

没事,放着我们来!

新年套装里面录制了音频特别版——

1个可以拼装的U盘+7个涨姿势的对谈=番外讲解篇

点击图片进入下一页

板蓝(根)竟然是染料,外科医生的祖师爷是剃头匠,写本《圣经》得杀几百头牛……来听著名电台主播玉龙、博物馆志愿讲解员朋朋哥哥、插画师张兴、高分子硕士小庄、植物学博士史军、医学硕士明月、本书策划和作者朱新娜倾情为孩子们讲述的,故事之外的故事。

来源:果壳网

[责任编辑:许莹莹]
本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜