count
参考消息

医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重

2016-01-08 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:早在《元史》就有记载至元六年腊月时,“雾锁大都,多日不见日光,都门隐于风霾间”;清代京城“霾灾”更严重。

参考消息网1月8日报道 台媒称,雾霾有害健康,现代人人都知,其实康熙、乾隆等多位清帝都可能死于雾霾。澳门镜湖医院心脏内科医生谭健锹专擅心血管疾病,近日出书《历史课听不到的奇闻:那些你不知道的医疗外史》剖析古代空气污染如何成为皇帝杀手。

据台湾联合新闻网1月7日报道,谭健锹热爱历史,看诊之余致力用现代医学破解历史疑案。雾霾成近年话题,谭健锹读史发现,清朝包括康熙、乾隆等10位皇帝都死在北京寒冬,这正是银发族(老年人)最容易心血管病发致死的关卡,而北京从元代以来就有史上有名的雾霾之害,也是火上加油的杀手之一。

谭健锹称,早在《元史》就有记载至元六年腊月时,“雾锁大都,多日不见日光,都门隐于风霾间”;清代京城“霾灾”更严重;谭健锹称,清康熙60年(西元1721年)科举放榜日,就记载“黄雾四塞,霾沙蔽日。如此大风,(会试)榜必损坏。”;咸丰六年(西元1856年)更载“入冬以来,雪少雾多,土雨风霾时临京师,以昌平、宛平为浓重。”

报道称,雾霾随着朝代前进加剧,自有人为因素,谭健锹指出,雾出于自然,霾来自人祸,北京身为政治文化中心,随着时代进展,建筑物不断增加,人口密度越来越高,人们冬季大量烧炭取暖,让细悬浮微粒(PM2.5)不断飙高,加上北京三面环山,雾霾易聚不易散,终让皇帝也成空气污染祭品。

点击图片进入下一页

资料图:在红色预警雾霾中几乎消隐的北京故宫

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2广州刮起大学生"援交风" 港媒:恐加快艾滋扩
  3. 3英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  4. 4外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  5. 5德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  6. 6乌克兰前线出现慰安活动:姑娘自愿服务士兵(
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 8港媒:苹果新总部大楼被指抄袭山东齐鲁软件园(
  9. 9山崩地裂的震撼!中国地下核试验珍贵镜头(组
  10. 10印度飞行员搞错地面信号 技术员被吸入引擎惨