count
参考消息

台媒:喝酒易脸红者 患食道癌风险高于常人14倍

2016-01-19 11:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:研究显示,酒精代谢基因缺损又可称为乙醛去氢酶缺损(ALDH2 Deficiency),因肝脏无法快速代谢酒精转成的乙醛,全世界以亚洲人种特别容易具有这种基因突变。

参考消息网1月19日报道 台媒称,美国斯坦福大学医学院资深研究员陈哲宏说,喝酒脸红显示体内某个基因缺损,无法代谢酒精,将提升致癌风险。

据台湾“中央社”1月19日报道,陈哲宏说,酒精进入人体后,会先由乙醇去氢酶(简称ADH)代谢成乙醛,再由乙醛去氢酶(简称ALDH2)代谢为醋酸。

他说,喝酒就脸红,极可能是先天缺乏代谢酒精的酵素,产生乙醛造成血管扩张而脸红;乙醛已被世界卫生组织(WHO)列为一级致癌物,若基因缺损ALDH2无法代谢乙醛,长期累积人体,将提高癌症发生率。

研究显示,酒精代谢基因缺损又可称为乙醛去氢酶缺损(ALDH2 Deficiency),因肝脏无法快速代谢酒精转成的乙醛,全世界以亚洲人种特别容易具有这种基因突变。

他表示,常有医生拿着美国心脏协会的建议,认为民众每天可喝1至2杯红酒,可以降低心血管疾病风险,但这项建议仅适合欧美民众,不适合缺乏ALDH2的亚洲人体质。

另外,体内缺乏ALDH2的民众,逾9成喝酒会脸红,罹患食道癌风险比其他人高出14倍,如果每天摄取超过30克纯酒精(大约300毫升红酒),食道癌风险将高达102倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5外媒:中美就遣返五名“红通人员”展开磋商
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  8. 8港媒:苹果新总部大楼被指抄袭山东齐鲁软件园(
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形