count
参考消息

携手朝阳消防支队 360车联网出行安全保障联盟在京启动

2016-01-29 17:49:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网1月29日电 1月29日下午,“为消防灭火救援让行——出行安全保障联盟启动仪式”在北京市朝阳公安消防支队呼家楼中队大院举行。朝阳公安消防支队政治处副主任侯建锋主持活动,朝阳公安消防支队副支队长马晓金、360车联网副总裁王铁军出席并发表讲话。

朝阳消防支队副支队长马晓金(左一)、360车联网副总裁王铁军(中)

启动仪式上,朝阳公安消防支队副支队长马晓金首先向支持首都消防事业的360车联网集团致谢,并向在场嘉宾及媒体介绍了2015年支队的主要工作开展情况。他指出,作为北京市内最大的区级单位,朝阳区域面积大、人口快速聚散,消防安全形势严峻。过去的一年里,朝阳消防支队共出动1.8万车次、12.8万人次,处置警情8546起。“北京的道路交通负担较大,消防车在出警过程中遭遇拥堵或社会车辆不避让的情况时有发生,让急于前往起火地点进行灭火救援的消防官兵们很是伤神。希望借出行安全保障联盟的契机,呼吁广大市民建立紧急避让和群策群力机制,进一步提高群众应急出警的参与意识,达到一旦出警被堵,社会车辆能够主动避让的目的。”马晓金表示。

针对此次携手朝阳消防支队启动的“出行安全保障联盟”,360车联网副总裁王铁军透露,作为一家互联网安全公司,在万物互联时代,360已经将安全视线从线上延伸至线下,通过有温度的科技产品来解决社会问题,这是360在万物互联网时代的使命和职责。他指出,此次的“出行安全保障联盟”概念一定程度上代表了360车联网未来的发展方向——与朝阳消防达成合作仅是第一步,未来其还将探索与救护、交警、公安等相关系统的合作;同时,针对特种车辆,除了设备、技术上的支持,360还将考虑推出特色服务,比如在行车记录仪上增加消防车、急救车出勤提示功能,提醒作业范围内的社会车辆注意避让;在功能上,360行车记录仪将会为特种车辆加入更多的智能驾驶辅助服务,不断提升车主的行车安全系数。

“前不久,上海市明确将把行车记录仪拍下的交通违法行为作为交警处罚的直接依据,这个方案得到了民众的大力支持。未来,我们也考虑建设相关监督举报平台,重点针对违规驾驶、占用应急车道、不礼让特种车辆的行为进行曝光,以督促车主养成文明驾驶的习惯。”王铁军表示。

据了解,北京市朝阳区公安消防支队隶属于北京市公安局消防局,是纳入武警序列的一支现役部队,属旅级建制(军政主官副师职配置),主要承担《消防法》及其他相关法律法规赋予的消防监督、火灾扑救、抢险救援、社会救助等社会管理、公共服务职能。目前,全支队共有22个消防队,官兵1028人,各类消防执勤车辆139辆,器材装备8.2万余件套。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  4. 4德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  5. 5外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  6. 6医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  7. 7中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  8. 8台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人