参考消息

科学家揭秘“招蚊体质”:你的皮肤什么味儿

2016-06-25 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:老人们常说,有的人招蚊子是因为他的血液是甜的。而妈妈们则会追着孩子给他们抹上驱蚊的乳膏和喷雾剂。不过,人类血液的味道并不是招蚊子的原因。

参考消息网6月25日报道 西媒称,随着炎热天气的到来,蚊子也再次出现在人们的生活中。这种小昆虫不只惹人厌烦,还会传播寨卡热、登革热、基孔肯雅热和疟疾等危险的疾病。 一些人有幸没有进入蚊子的菜单,另一些人则不断被蚊子叮咬。但可以肯定的是,没什么事比所有蚊子都来咬你更让人恼火。不过,这是为什么呢?

据西班牙《先锋报》网站6月23日报道,老人们常说,有的人招蚊子是因为他的血液是甜的。而妈妈们则会追着孩子给他们抹上驱蚊的乳膏和喷雾剂。不过,人类血液的味道并不是招蚊子的原因。

答案可能在于人的皮肤

科学研究指出,皮肤的气味才是影响蚊子叮咬的原因。

西班牙皮肤病学与性病学学会专家曼努埃尔·阿辛表示,信息素发挥着重要作用。

荷兰瓦赫宁根大学及研究中心发布的研究报告显示,影响蚊子叮咬的原因在于皮肤上细菌的不同组合。

这些细菌能够使非挥发性物质具有挥发性和气味。也就是说,假如这些细菌不存在,人体的汗水就不会产生气味。

美国佛罗里达大学的研究表明,这些细菌生成的超过300种改变人体气味的化学成分既能使我们成为蚊子的真正美味,也能使我们成为人肉驱蚊器。

瓦赫宁根大学及研究中心的研究人员表示,制造这种区别的是细菌的多样性,细菌种类越多,人对蚊子的吸引力就越低。

酒精摄入

关于蚊子的另一种传言是,人在喝酒后会变得更招蚊子。

研究表明,人在饮用啤酒后汗液中的乙醇含量会增高,这会导致蚊子更加靠近喝过酒的人。

一氧化碳

孕妇和超重的人在呼吸时能够放出更多的一氧化碳。

英国萨塞克斯大学的研究人员称,蚊子会被一氧化碳吸引。

做运动

在做运动时,人的身体会产生乳酸,它是肌肉的能量来源。

多项研究表明,人在通过汗液排出乳酸时会更招蚊子。

驱蚊的方法

即使科学揭示出了蚊子咬人的原因,但在驱蚊的问题上并不存在奇迹。

留给人们的唯一选择就是采取那些现在众所周知的办法:使用外用驱蚊剂,或通过特殊气味驱蚊的电蚊香或手环。另外,有些手机应用也承诺可以驱蚊。

对于那些不信任任何无物理屏障的驱蚊方法或不愿涂乳膏的人来说,蚊帐依然是最佳选择。(编译/苏佳维)

点击图片进入下一页

(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2法媒探访中国海南"光棍村":没有女孩愿嫁到这
  3. 3印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  8. 8英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲
  9. 9外媒:中国向湄公河盆地大量放水
  10. 10韩媒:中国首播抗美援朝电视剧《三八线》引热