快讯

>>

参考消息

太阳能飞机完成首次环球飞行 不耗油绕地球一圈

2016-07-27 10:50:25 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:该飞机完全由1.7万块太阳能电池为4个电动马达提供能源来驱动推进器。夜间其动力来自4块锂电池。为了获得太阳能,该飞机的翼展长达72米。

参考消息网7月27日报道 美媒称,随着26日抵达阿布扎比,完全以太阳能为动力的飞机首次环球飞行创造了历史。该飞机于一年多前开始飞行,飞行距离达4万公里。

据美联社7月26日报道,由瑞士开发的“阳光动力”2号太阳能飞机自2015年3月起飞后,经停全球16个地点,却没有使用一滴燃料。这表明飞机使用清洁技术可将全球能源消耗减半,从而节省自然资源,并改善生活质量。

“阳光动力”项目主管兼飞行员贝特朗·皮卡尔在飞机降落在阿布扎比前发表声明称:“我们现在的任务是继续激励民众、企业和政府在所有合理的情况下使用这些解决方法。”

该飞机完全由1.7万块太阳能电池为4个电动马达提供能源来驱动推进器。夜间其动力来自4块锂电池。为了获得太阳能,该飞机的翼展长达72米。

飞机重约2.3吨,大概相当于一辆小型货车或中型卡车。与之相比,一艘空载波音747重180吨。

尽管完成了历史性任务,但“阳光动力”2号远远谈不上速度快,并且也还存在问题。一年前,飞机电池在从日本飞往夏威夷的途中损坏,飞行因此耽误了9个月。由于皮卡尔生病,加上气候因素,在完成飞往阿布扎比的任务时又在开罗耽误了一周多的时间。

在整个飞行任务期间,“阳光动力”2号完成了500个飞行小时,飞行时速在45千米到90千米之间。经停了阿曼、印度、缅甸、中国、日本、美国、西班牙、意大利、埃及和阿联酋的16个地方。

该飞机由碳纤维制成,只有一个座位,这意味着它的两个瑞士飞行员皮卡尔和博尔施贝格得轮流单独飞行漫长的日日夜夜。

为了在长时间的单独飞行中冷静思考、缓解疲劳,博尔施贝格采取的方式是练习瑜伽,而皮卡尔则进行自我催眠。

在本周发表的声明中,博尔施贝格说,是否有可能在无燃料、无污染排放的情况下进行飞行已经不再是问题了。他说:“通过使用可再生能源和清洁技术进行环球飞行,已经证明我们有能力让地球更节能。”

飞行员每次最多休息20分钟,在每天24小时的飞行中小睡12次。

皮卡尔飞越大西洋耗时70个小时,这是太阳能飞机首次飞越大西洋。

博尔施贝格飞越太平洋花了118个小时(也就是5天5夜),打破了单人驾驶飞机飞行最长时间的纪录。

两位飞行员在驾驶室里站不起来,但座椅能放倒让人伸展;为了方便飞行员上厕所,坐垫也能拿下来;飞行员戴着的护目镜通过闪光叫醒他们;当飞机低于飞行高度时,飞行员衣服里面的臂带会嗡嗡响。

飞机驾驶室也没有加压,这样博尔施贝格和皮卡尔能感觉到温度的变化。飞行员的血氧水平受到监控,并被发回摩纳哥的地面控制中心。

皮卡尔是一名精神病专家。1999年,他成为乘热气球无停歇环游地球的第一人。博尔施贝格是一位工程师,毕业于美国麻省理工学院,是一位企业家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  8. 8外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  9. 9中国二孩申请“后劲不足”
  10. 10中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽