快讯

>>

参考消息

专家研究提取"蟑螂奶" 据称营养是牛奶3倍(图)

2016-07-27 13:33:29 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:太平洋甲虫蟑螂会分泌出这种蛋白结晶来喂养幼虫。结晶包含蛋白质、脂肪及糖类,基因测序更发现它含有必需的氨基酸。

点击图片进入下一页

  太平洋甲虫蟑螂(香港《东方日报》网站

参考消息网7月27日报道 国际晶体学联合会(IUCr)刊物发表文章称,印度科学家发现一种蟑螂奶中含有独特蛋白质。这种“奶”晶体的营养成分是牛奶的三倍。研究人员正以此为基础研制食物添加剂。

据俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站7月26日报道,有一种蟑螂不产卵,属于胎生。它们主要生活在远东和大洋洲,用"乳汁"喂养后代。

研究发现,蟑螂奶晶体含有蛋白质(及各种必要氨基酸)、脂肪和糖。研究人员计划人工合成蟑螂奶晶体,这样即可免去活体提取的麻烦。

另据香港《东方日报》网站7月27日报道,不少人都对蟑螂避之则吉,甚或用杀虫水将它杀死,但有国际研究小组发现,太平洋甲虫蟑螂(Diploptera punctata)能分泌出一种能量高牛奶三倍的蛋白结晶,拥有极佳的热量和营养,将来“蟑螂奶”或会成为人类的营养来源。

分别来自美国、日本、法国及印度等国的研究人员,花了十年时间研究,发现雌性的太平洋甲虫蟑螂会分泌出这种蛋白结晶来喂养幼虫。结晶包含蛋白质、脂肪及糖类,基因测序更发现它含有必需的氨基酸。此外,蛋白结晶的结构相当稳定,理论上非常适合制成蛋白质补充品。

报道称,科学家目前正着手研究如何制成蛋白结晶,初步打算以酵母辅助,期望可以大量生产该蛋白结晶。纵然科学家提出了不少好处,但大众能否接受蟑螂奶实属疑问。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国商场拥有"世界上最悲伤的北极熊"
  2. 2英媒:肯尼亚受伤大象"主动"向人类营地求救
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4好大的“鱼”!法国渔民“捕获”葡萄牙潜艇(
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  8. 8外媒:法国货车冲撞人群 77人死亡
  9. 9中国二孩申请“后劲不足”
  10. 10中日美女机器人亮相达沃斯:中国机器人更亮丽