>>

参考消息

法媒:世卫称过度诊疗致甲状腺癌高发

2016-08-20 14:32:47 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:甲状腺癌成为“韩国妇女诊疗频率最高的癌症,2003年到2007年间,90%的病例和过度诊疗有关”。

参考消息网8月20日报道 法媒称,世界卫生组织国际癌症研究机构认为,发达国家近20年来甲状腺癌高发主要是因为过度诊疗,它涉及50多万人。

据法新社8月18日报道,过度诊疗是指持续诊疗那些在一个人生命中很少能引发症状或死亡的癌症。

设在里昂的世卫组织国际癌症研究机构在美国《新英格兰医学杂志》周刊上发表的研究报告表明,最近20年间在12个发达国家内,超过47万名女性和9万名男性可能成为甲状腺癌过度诊疗的对象。

领导这一研究的萨尔瓦托雷·瓦卡雷拉指出:“美国、意大利、法国是上个世纪80年代引入超声波检查以来受甲状腺癌过度诊疗影响最大的国家。不过,近期受影响最大的是韩国。”甲状腺癌成为“韩国妇女诊疗频率最高的癌症,2003年到2007年间,90%的病例和过度诊疗有关”。

研究认为,澳大利亚、法国、意大利和美国等国家过度诊疗比例在70%到80%之间。而日本和北欧国家的比例则为50%。

参与研究的西尔维娅·弗兰切斯基指出:“大部分过度诊疗癌症的处理方式是完全切除甲状腺。它通常还和其他一些有害处理手段结合,比如完全切除脖子上的淋巴结或者实施放射疗法。”

多年来专家们一直对低扩散风险的某些甲状腺癌的过度检查和过度治疗提出警告。2013年的一项研究指出,随着新型成像技术的出现,越来越微小的肿瘤被检测出来。

这些肿瘤大部分是微型乳头状瘤,只需要密切监视,不必立即采取干预性治疗手段。专家甚至建议更改这些微型瘤的名称,以消除夸张的诊疗。

国际癌症研究机构主任克里斯托弗·怀尔德指出:“面对甲状腺癌,最关键的是要取得更多的研究数据,从而找到对付这种疾病的最佳方法,避免对患者造成无用的伤害。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  4. 4韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  5. 5境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  6. 6俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  7. 7中国二孩申请“后劲不足”
  8. 8朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  9. 9中俄向联合国提反“萨德”声明 
  10. 10媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动