>>

参考消息

美媒称世界告别燃煤不容易:中美德煤矿工人转型难

2016-09-05 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这不只是投入几十亿美元那么简单。仅仅想到让被取代的煤矿工人顺利实现转型,在新能源行业里找到工作,那简直就是逃避问题,因为能源分布情况不同,也需要不一样的技能。

参考消息网9月5日报道 美媒称,要摆脱煤炭没有那么容易。

据美国《纽约时报》网站8月31日报道,因为担心德国达不到2020年大幅削减二氧化碳排放的目标,该国政府曾在去年提议对污染最严重的发电厂征收高额税费。此举意在给褐煤决定性的一击。褐煤是这里最不清洁的燃料,也是德国电力的主要来源。

报道称,德国自认为是推动气候变化方面的领导者。它可能是世界上最热心于投资可再生能源的国家,主要发展风能和太阳能。但就连强悍的德国总理默克尔也没能完全实现征税提议。面对来自工会和煤炭产区地方政府的阻力,柏林退缩了。它放弃征收那项税费,代之以16亿欧元的补贴,帮助逐渐淘汰八座燃煤发电厂,并在2023年结束前将它们永久关闭。

但这个堪称“绿中最绿”的国家所遭遇的阻力,凸显出在全球能源供应中大幅减少化石燃料的国际努力面临一个更实质性的挑战:工人和退休人员、仍然依赖这些燃料的地方经济和社区,尽管很多人希望放弃它们,以便保护这个星球,让我们的孩子及其后代拥有更好的环境。

报道称,但对那些会因这种转变受损的人做出补偿,不只是一个公平问题。成功地迈向低碳的未来需要他们的支持。而在针对气候变化的公开辩论中,他们基本上始终是事后才被想起的群体。

几十年来,美国煤矿的雇佣人数一直在下降,这更多是由市场力量推动,而非环境政策。近来这一数字大幅降低,主要是因为全球钢铁市场供过于求,加上天然气价格格外低廉。美国总统贝拉克·奥巴马还没有开始实施他的清洁电力计划,因为最高法院做出裁决,要求暂停执行。此外,希拉里·克林顿单独将煤炭区列出来,提议在10年里为它们提供300亿美元的政府援助。

报道称,中国牵涉其中的利益甚至更大。它是世界上最大的燃煤国,煤炭消耗量相当于其他国家的总和。在多年以高速度增加燃煤发电厂之后,中国政府终于承认这么做的公共卫生代价太大,下令对新建项目进行限制。

然而,就在环保人士对此表示欢迎,将它看作摆脱世界上污染最严重的燃料的努力出现转折之时,中国煤炭业有将近130万煤炭职员等待分流。随着中国经济增长放缓,政府需要削减过剩的生产力。

报道称,数个理由对世界摆脱煤炭资源的可能性持怀疑态度。当然,官方数据显示全球产煤量在2013年达到了高峰。中国去年的煤炭消耗量减少了3.7%。不过专家也指出,尽管政府实施了新的限制,但仍有不少新的燃煤发电站在建设之中。

据悉,北京要求停止产煤,但为了保住工作机会和来自小煤矿的税收,地方政府不再上报生产数据,但却不会关掉煤矿。

报道称,印度62%的电力来自煤,它已经是排在中国之后、美国之前的世界第二大燃煤国。但印度的燃煤量依然在以每年约7%的比率增长,这样才能为该国在经济上的奋起直追提供动力。

“目前没有太多有关用别的能源取代煤炭的研究,”斯坦福大学能源与可持续发展项目研究部副主任马克·C·瑟伯说。“他们只是在煤炭资源基础上增加可再生能源。”

报道称,这意味着这个世界应对气候变化的策略,不能依靠快速替换目前污染最严重的燃料实现。在接下来几十年里阻止灾难性的气候变暖状况方面,所需要的是碳排放限制,增加在碳捕集与存储等技术上的投资,或许会被证明是不可或缺的。

报道称,即便所有这些问题得到解决,障碍被跨越,依然会有人为的问题。这不只是投入几十亿美元那么简单。仅仅想到让被取代的煤矿工人顺利实现转型,在新能源行业里找到工作,那简直就是逃避问题,因为能源分布情况不同,也需要不一样的技能。

点击图片进入下一页

在山西晋煤集团凤凰山矿,44岁的工程一队队员范军龙走出井口(2016年7月22日摄)。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级