>>

参考消息

世行:空气污染成世界第四大死因 人类损失巨大

2016-09-09 11:15:20 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:报告称,空气污染已经成为吸烟、饮食和肥胖症之后的第四大死亡原因。2013年全球共有大约550万人因室外和室内空气污染导致的疾病丧生,而由空气污染造成的损失超过5万亿美元。

参考消息网9月9日报道 外媒称,世界银行发布一份新的报告,强调了全球空气污染造成的损失,呼吁人们紧急采取行动遏止污染。

据英国广播公司网站9月9日报道,报告称,室内外空气污染对全球经济造成的损失高达2000多亿美元的工作日产出。而每年全球因此损失超过5万亿美元。

报道称,空气污染导致的主要损失在亚洲等发展中经济体上,严重阻碍经济发展。而发达国家也因为空气污染付出高昂代价。

报告称,中国是受害最深的国家,因为环境污染导致过早死亡、劳动时间的损失和相关福利开支增多,空气环境污染导致中国损失其国内生产总值的10%。

该报告还说,印度和柬埔寨因空气污染损失其各自国内生产总值的8%。

这一研究报告依据的数据是2013年的数据,也就是研究者们能得到的最新数据。

报告说,全球有大约550万人因室外和室内空气污染导致的疾病丧生。

报道称,空气污染已经成为吸烟,饮食和肥胖症之后全球第4大死亡原因。空气污染通常导致癌症、心脏、肺和呼吸道疾病。

另据法国国际广播电台网站9月8日报道,世界银行当日公布的报告说,空气污染变成人类早死的第四个重要因素。每十个死亡的人中,就有一个死于空气污染。由此给全球造成的经济损失更高达数千亿美元。在全球雾霾污染最严重的国家,中国名列前茅。

根据世界银行这份报告,室外空气污染在2013年造成290万人死亡,如果加上因使用煤炭一类硬体燃料做饭造成的室内空气污染,死亡人数升至550万人。因空气污染造成的心血管疾病、肺癌、慢性肺病、呼吸道疾病,导致死亡的人数六倍于疟疾。空气污染造成的死亡,在全球每十个死者中占了一个。世界银行的报告指出,全球大约87℅的人口或多或少面临空气污染的威胁。

报道称,人类生命损失引起沉重的经济损失,根据世界银行计算,全球因污染造成的死亡带来的经济损失在2013年高达2250亿美元,如果把空气污染带来的舒适生活破坏造成的经济损失加在一起,总数字高达5.11万亿美元。

在包括中国的东亚,包括印度的南亚,舒适生活破坏引起的经济损失占这一地区国民经济毛收入的7.5℅。东亚死于室内污染和室外污染的人数是220万,南亚是180万,撒哈拉以南非洲60万,欧洲及中亚50万,美国10万人。

2013年,受风力影响,在北非、中东地区发现来自南亚及东亚的雾霾。

世界银行特别指出,中国东部及印度北部雾霾的产生渠道多种,源于火电厂、农业的田野焚烧、交通运输以及家庭使用硬体燃料做饭等多种渠道。

2013年,雾霾最严重的国家依次是毛里塔尼亚、中国及沙特阿拉伯。受雾霾污染最轻的国家是澳大利亚、挪威以及太平洋岛国及加勒比海地区。

从人口类型看,年幼与年老人口身体最脆弱,空气污染应对5岁以下人口5℅的死亡及50岁以上人口10℅的死亡负责。就死亡率而言,空气污染造成的男性死亡(每十万男性中有85人)高于女性(每十万人中有68人死亡)。

点击图片进入下一页

      这是3月16日拍摄的雾霾中的北京国贸桥周边。当日14时,北京市预警中心发布空气重污染黄色预警,提醒市民出行注意健康防护。 新华社记者 罗晓光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  7. 7外媒:女排精神激励中国人
  8. 8媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  9. 9法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  10. 10普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐