>>

参考消息

英媒:大熊猫“被濒危名单除名”并非好事 或事与愿违

2016-09-09 13:13:23 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国国家林业局表示:“如果降低其保护等级,保护工作出现怠慢和松懈,大熊猫种群和栖息地都将遭到不可逆的损失和破坏,已取得的保护成就会很快丧失。继续强调大熊猫的濒危性并不是危言耸听。”

参考消息网9月9日报道 英媒称,熊猫不仅是中国的国家象征,还是全球防止动物灭绝行动的标志。因此当一家国际自然保护组织宣布大熊猫已经不再是濒危动物,而只是易危的时候,中国政府理所应当地获得赞誉。但如今,一个中国政府部门警告称,国际自然保护联盟4日作出的决定可能产生事与愿违的结果,危及拯救大熊猫的工作。

英国《泰晤士报》网站9月8日刊登题为《把熊猫从濒危名单移出可能使其面临风险》的报道称,中国国家林业局表示:“如果降低其保护等级,保护工作出现怠慢和松懈,大熊猫种群和栖息地都将遭到不可逆的损失和破坏,已取得的保护成就会很快丧失。继续强调大熊猫的濒危性并不是危言耸听。”

报道称,国际自然保护联盟调整大熊猫分类的理由是中国的野生大熊猫数量已经从2004年的1596只上升到2014年的1864只。国际自然保护联盟称禁止偷猎和扩大森林自然保护区使得野生大熊猫数量增长。

中国林业局则指出,熊猫仍然在繁育方面有困难,并主张熊猫灭绝的风险仍然很大。

林业局还称,中国大熊猫在野外被分割成33个种群,有些种群只有不到10只熊猫,导致基因库有限。

报道称,多个动物保护组织赞誉调整大熊猫分类是胜利。其中之一是世界自然基金会,该组织自1961年起就使用大熊猫作为其标识。

世界自然基金会总干事马尔科·兰贝蒂尼说:“50多年来,大熊猫一直是全球最受欢迎的动物保护标志,也象征着世界自然基金会。知道熊猫现在距离灭绝更远一步对所有致力于保护野生动物和栖息地的人来说都是兴奋的一刻。

“熊猫数量增长说明当科技、政治意愿和地方社区一起发挥作用时,我们可以拯救野生动物并改善生物多样性。”(编译/胡雪)

点击图片进入下一页

图说:大熊猫 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  7. 7外媒:女排精神激励中国人
  8. 8媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  9. 9法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  10. 10普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐