>>

参考消息

英媒:尼泊尔冀中国分享更多冰川信息防治洪灾

2016-09-09 13:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:由于缺乏来自西藏的早期预警,一些由水灾造成的灾害可能会给下游国家诸如不丹、尼泊尔、印度甚至孟加拉国带来人员和财产损失。

参考消息网9月9日报道 英媒称,印度和尼泊尔说,由于缺乏来自中国西藏的一些有关河流和冰川的信息阻碍了他们处理洪涝灾害的能力。

英国广播公司网站9月8日刊登题为《印度尼泊尔促中国分享冰川信息防治洪灾》的报道称,英国广播公司国际部环境事务记者纳温·辛格·卡德卡说,资料显示,近年来的雪崩、河流决堤、冰川断裂等现象越来越多。

中国科学家研究发现,西藏的一些冰川以及一些永久冻土正在迅速融化。同时,地震也继续破坏冰川及冻土等的稳定性。而最近的一项研究显示,西藏是全球水容量增加最多的地方。

报道称,由于缺乏来自西藏的早期预警,一些由水灾造成的灾害可能会给下游国家诸如不丹、尼泊尔、印度甚至孟加拉国带来人员和财产损失。

而最近一次的洪灾发生在尼泊尔临近西藏边界的城镇。因为洪水来之突然,造成了一些损失。

报道称,由于西藏境内的数条河流都经过尼泊尔,因此该国毗邻西藏的城镇受水灾的影响较大,例如在Liping镇,许多房屋被洪水冲走。而在一些更小的居民点,许多房屋危在旦夕,一旦发洪水非常有可能坍塌。

报道称,而连接西藏和尼泊尔的高速公路也受到冲击,导致交通阻断。

新图巴尔恰克地区的官员说,在7月份的洪水中,由于他们使用自己的早期预警系统,使得他们能够转移群众,但是该地的官员说,如果能有来自西藏方面的及时信息可能会使更多的房屋免于受损。

报道称,仅在过去的80年,科学家就记录了10次西藏境内的冰湖决堤以及洪水情况,这些洪水最终都泛滥到了尼泊尔境内。

尼泊尔官员还表示,虽然他们与中国有关部门有过最初的沟通,但他们需要通过外交部进一步向上反映。

然而,西藏官员表示,他们与印度和孟加拉国分享了洪水信息,他们说如果中国水资源部给他们下达指示,那么他们也将与尼泊尔分享这一信息。

报道称,联合国希望所有各方都能通力合作,建立信息交流平台以控制洪灾。但表示,这可能需要一定的时间才能解决。

点击图片进入下一页

图说:青藏高原冰川持续融化消退。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  5. 5外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  6. 6亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  7. 7外媒:女排精神激励中国人
  8. 8媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  9. 9法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  10. 10普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐