>>

参考消息

西媒:澳专家证实中草药灭癌功效 但原理未知

2016-09-11 11:16:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:澳大利亚阿德莱德大学的一个研究团队证实,中国传统中草药具有杀死癌细胞的强大功效。

参考消息网9月11日报道 西班牙《阿贝赛报》网站9月9日报道称,澳大利亚阿德莱德大学的一个研究团队证实,中国传统中草药具有杀死癌细胞的强大功效。这种中成药已在中国获得批准,用于治疗各种癌症,通常用于辅助西药化疗。

让研究人员感到惊讶的是,尽管已验证了这种药物的功效,但对其抗癌原理还一无所知。

发表在《肿瘤学目标》杂志上的上述研究是第一次尝试对中国传统医药的分子作用进行综合性地描述,而不是对每种成分的分子作用进行单独研究。

研究负责人戴维·阿德尔森指出:“大部分中药的使用是基于中国人千百年来的传统经验。有很多证据都证明中药在一些疾病的治疗过程中确实有疗效,但我们并不了解这些药物治疗疾病的具体药理学机制。”

阿德尔森说:“如果我们拆分中国传统医学药方中的成分,会发现单个成分并不会起到好的疗效。各种成分的组合才能显效,而且副作用也小。”

他还指出,这项研究是首次尝试证明从各种中草药中获取的复杂成分的混合物的分子作用方式。澳大利亚研究人员从苦参和白土苓两种中药材的根部提取了成分。

研究人员采用了最先进的测序技术来识别基因和“生物学途径”。这种中医药方作用于乳腺癌肿瘤细胞的培养物。

阿德尔森指出:“我们已证实被中药激活的基因表达方式与西医化疗影响的是相同的生物学途径,只是作用的基因不同。”

他进一步解释说,这些基因能够调节细胞的分裂和生存周期,中药方似乎改变了正在调节中的细胞周期,促使癌细胞朝着死亡的途径上发展,进而最终杀死癌细胞。在这项研究中采用的技术可以用来对其他中草药起效的具体分子生物学机制进行研究,从而为中药在西方社会的使用开辟道路。

点击图片进入下一页

资料图片:中国中药。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  2. 2菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  3. 3普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  4. 4外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  5. 5亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  6. 6外媒:女排精神激励中国人
  7. 7法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  8. 8普京决定谁当下任美国总统?美媒称西方陷入恐
  9. 9美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  10. 10外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒