>>

参考消息

雾霾净化塔亮相北京 美媒:作用不大 可提升公众危机意识

2016-09-30 14:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:7米高雾霾净化塔9月29日在北京首次亮相。这是世界上体积最大的空气过滤器,每小时可清洁空气3万立方米,一天半可以净化一个足球场大小的区域。

参考消息网9月30日报道 美媒称,一位深知北京雾霾危害的荷兰人,发明了一种融环保和艺术为一体的雾霾净化塔,并首度在北京亮相,希望以此提高中国公众的环保意识。

据美国之音电台网站9月29日报道,荷兰人丹·罗塞加德是一位艺术家兼设计师。他发明的一台约7米高的雾霾净化塔,9月29日在北京首次亮相。媒体报道说,这是世界上体积最大的空气过滤器,每小时可清洁空气3万立方米,吸收雾霾中75%的PM2.5有害微粒。一天半可以净化一个足球场大小的区域。

罗塞加德说:“所谓雾霾净化项目就是指这座提供清洁空气的雾霾净化塔,项目同时包含所谓雾霾戒指,借此可以产生一种参与感,使中国人参加解决雾霾问题,而不只是感到自己加剧了雾霾。因此说,这是一种激励和动员民众的设计。感到人们的喜爱令我非常高兴。”

原来,罗塞加德的雾霾净化塔还可以将从雾霾中提取的碳颗粒压缩制成戒指、袖扣和固体小方块出售。有民众甚至希望定做用雾霾颗粒制成的耳环等装饰物。

34岁的王爱丽(音)说:“我觉得这种塔非常有必要,因为我们生活在北京,尤其是小孩,切身感受到雾霾很严重,我们家都因为前几天的雾霾在咳嗽,每天在咳嗽,孩子也不敢出去玩,每天把净化器开到最大,能否降下来也不一定。因此我希望这种能够提高大家雾霾意识的设备和艺术品,能够在北京多一点,让大家有这种意识。希望我们能有更多的蓝天。”

报道称,一家设计公司的项目主管张玉君很喜欢雾霾颗粒艺术品,她说:“这是一种非常好的艺术品,能使人们想想我们国家的污染问题。我是韩国人,我们也存在这个问题,但是人们并不考虑污染问题,而这种艺术品将能够使人们再次想起和思考这个问题。”

报道说,“雾霾净化塔”的具体造价目前不详。有人认为,这种设备安在露天场合,对缓解雾霾可能只是杯水车薪。这位荷兰人的创意似乎只能提高中国公众对雾霾的危机意识。

点击图片进入下一页

资料图片:这是3月16日拍摄的雾霾中的北京国贸桥周边。新华社记者 罗晓光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  5. 5美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  6. 6外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  7. 7俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  8. 8美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  9. 9外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  10. 10外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼