>>

参考消息

美媒:3D打印犀牛角或能拯救犀牛 材料完全相同

2016-10-07 14:24:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:该公司已用角蛋白和犀牛DNA生产出一种干燥粉末,可利用3D打印技术将这种粉末制成固体材料,且这种材料和犀牛角几乎完全相同。

参考消息网10月7日报道 美国石英财经网站10月6日发表了题为《3D打印犀牛角将在两年后问世,但这能拯救犀牛吗?》的报道称,

如果对非洲野生犀牛角的需求继续存在,则该物种将在未来20年内遭遇灭绝危机。为缩小黑市规模,从活体割角到使自上世纪70年代以来被禁的犀牛角交易合法化,各方提出的解决方案不一而足。

不过或许很快会出现第三种选择来满足需求。对犀牛角有需求的大多是亚洲国家,因其能入药可用作馈赠礼品,并且能用来当象征社会地位的装饰品。研究人工合成犀牛角的生物技术企业美国彭比恩特公司称其产品将在两年后问世。

该公司首席执行官马修·马库斯对英国广播公司记者说:“今年早些时候,我们曾生产出仿真度较低的样品,这些产品外形立体,但未具备犀牛角的全部特性。现在我们正努力生产高质量且具有相同生物特性的产品。”

其他正在研究人造犀牛角的企业包括美国切拉托技术公司、犀牛角有限责任公司以及名为“通过合成犀牛角阻止偷猎犀牛”的初创公司。

彭比恩特公司或许是该行业领头羊。去年,马库斯对本网站记者说,该公司已用角蛋白和犀牛DNA生产出一种干燥粉末,可利用3D打印技术将这种粉末制成固体材料,且这种材料和犀牛角几乎完全相同。马库斯认为,售卖人造犀牛角将遏制人们对野生犀牛角的需求。

南非犀牛数量为全球之最。而在过去10年里,偷猎行为陡增,2014年被猎杀的犀牛数量达到创纪录的1215只。去年,偷猎行为有所减少,被猎杀的犀牛为1175只。今年截至5月,有363只犀牛被猎杀。

马库斯说:“我们认为,我们能以1/8的价格(生产出人工合成犀牛角)。”野生犀牛角价格现可高达每公斤6万美元(约合40万元人民币)。

该公司计划生产从护肤液到啤酒含有合成犀牛角成分的多种产品。该公司还打算使用这项技术仿造濒危动物身体的其他部位,比如象牙或穿山甲的鳞片。

点击图片进入下一页

资料图片:被割掉角的犀牛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  3. 3美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  4. 4美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  5. 5外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  6. 6外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10外媒:东盟主席声明不提南海 美国遏华图谋再