>>

参考消息

苹果将在深圳设研发中心 外媒:中国或成苹果第二大本营

2016-10-13 13:12:42 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:较之于乔布斯的从未踏足,有分析称,库克似乎已将中国当成了苹果的第二个大本营。据路透社报道,随着竞争对手华为、OPPO和Vivo蚕食iPhone的市场份额,苹果希望其份额在中国市场能够反弹。

参考消息网10月13日报道 外媒称,苹果首席执行长库克表示,除了研发中心,苹果还将在深圳开设更多零售店。这也是苹果在中国的第二个研发中心,此前苹果已宣布投资3亿元人民币在北京设立研发中心。

据新加坡《联合早报》10月13日报道,苹果公司宣布,明年将在中国的制造业中心深圳成立一个研发中心。有分析称,在竞争日益激烈的情况下,苹果希望借此刺激在中国的增长。

苹果首席执行长库克(Tim Cook)和苹果公司的生产制造商、富士康科技集团总裁郭台铭12日在深圳出席双创周活动。

据深圳媒体报道称,库克在会面时宣布,苹果将在深圳设立研发中心,同时还将在深圳开设更多零售店。这将是苹果在中国的第二个研发中心,此前苹果已宣布投资3亿元人民币在北京设立研发中心。

报道引述库克说,他20多年前第一次到中国,第一站就是深圳,“是郭台铭陪我来的”,当时是为寻找在中国进行大规模制造生产的地方。他还说,深圳对于苹果公司的制造而言,仍然是一个非常重要的城市,苹果在深圳有十万人致力于软件开发。

另据台湾媒体报道,苹果在深圳设立研发中心的具体投资额度未定,但苹果将贴紧当地合作伙伴鸿海富士康。郭台铭在陪同库克时也透露,将加码当地投资,未来将开放富士康内部的制造技术,协助新创企业做世界级水准的产品。

较之于乔布斯的从未踏足,有分析称,库克似乎已将中国当成了苹果的第二个大本营。据路透社报道,随着竞争对手华为、OPPO和Vivo蚕食iPhone的市场份额,苹果希望其份额在中国市场能够反弹。

据澎湃新闻分析,库克此次到访深圳仅有一个晚上会面和一白天讲话两个行程安排,他此行目的绝不仅仅是作为受邀嘉宾,某种意义上更像是一次主动探访,这种信号背后传递的信息是苹果依然看好中国市场。

报道称,iPhone在华销量下滑已成为事实,据市场调研机构Counterpoint Technology公布的最新报告,今年5月iPhone在中国智能手机市场的份额已经由原来的第三名下滑至第五名,该品牌的比率只有11%。虽然苹果一再强调重视中国市场,但是无论是在服务本地化还是营销上,却没有像苹果所说的那样重视。不过分析认为,苹果在中国本地研发中心成立以后,这一现状或将得到改变。

但也有分析称,苹果在华设立研发中心,无论是投资规模还是员工人数,都非大规模。在智能手机市场饱和的前提下,或许苹果战略中心已经开始转移,研发中心的目的并非在于提升iPhone在中国销量,而是在于新的智能硬件或软件服务,致力于提高中国iPhone用户在APP Store中内容消费。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  4. 4外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买