>>

参考消息

中国有毒氟化物排放全球最高 美媒:欧美转嫁 监管宽松

2016-10-14 12:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:在解释中国的河口这种化学品浓度高的原因时,王宝盛说:“美国和欧洲的化学品制造商已逐步停止在本国生产,而把生产转移到中国。原因是中国的监管相对宽松。”他同时指出,过去西方国家的排放水平“特别高”。

参考消息网10月14日报道 美媒称,发表在美国《环境科学与技术》月刊上的新研究表明,中国如今是某些有毒氟化物的世界最大排放者。

据美国每日科学网站10月12日报道,瑞典厄勒布鲁大学学者、该科研项目主要负责人王宝盛说:“我们实地测量得出的数据证实了理论计算的排放量。”

来自瑞典、挪威和中国的研究人员测量了19条中国河流河口处的12种氟化物浓度。他们主要研究两种特定的氟化物,全氟辛烷磺酰基化合物(PFOS)和全氟辛酸铵(PFOA)。PFOS被用于生产杀虫剂和镀铬等。PFOA被用于制造聚四氟乙烯(PTFE),这种物质是不粘锅和类似厨房用品的涂层原料(即特氟龙)。

该研究报告合著者、斯德哥尔摩大学教授伊恩·卡曾斯说:“我们曾经证明过,制造PTFE是自然环境中PFOA的主要来源。”

研究表明,这组化学制品对动物和人类都有害。

在解释中国的河口这种化学品浓度高的原因时,王宝盛说:“美国和欧洲的化学品制造商已逐步停止在本国生产,而把生产转移到中国。原因是中国的监管相对宽松。”他同时指出,过去西方国家的排放水平“特别高”。

研究人员还测量了中国河流中的F-53B浓度,该物质常在镀铬中被当做PFOS替代品使用。

王宝盛说:“更多相关研究正在进行。有迹象表明,F-53B也许比PFOS更有害,但截至目前使用F-53B相对有限。”

PFOS的使用受到《斯德哥尔摩公约》的制约,该公约旨在限制持久性有机污染物的扩散。欧盟从2008年起禁止使用PFOS。美国主要制造商也同意停止使用PFOA。

王宝盛说:“我们已经提供有力的证据证明,中国是所有这些物质的世界最大排放者,而且这些物质被排放到海洋中。”

伊恩·卡曾斯说:“有毒氟化物不仅是中国的问题,也是全球的长期的污染问题。”

他指出,《斯德哥尔摩公约》可能将很快涵盖PFOA。

该研究项目是厄勒布鲁大学、挪威大气研究所和中国科学院生态环境研究中心的合作项目,由挪威科研委员会和中国科学院共同赞助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买