>>

参考消息

外媒:欧航局证实火星登陆器失联 专家猜测已撞毁

2016-10-22 11:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:欧洲航天局“斯基亚帕雷利”号火星登陆器本应是首个在火星上开展科学活动的欧洲航天器,但现在看上去,它可能因在火星表面发生了毁灭性高速碰撞而毁坏。

参考消息网10月22日报道 外媒称,欧洲航天局证实,预计于19日着陆火星的“斯基亚帕雷利”号登陆器已经失联。

据美国有线电视新闻网网站10月20日报道,在20日举行的新闻发布会上,科学家说,“斯基亚帕雷利”号在预定着陆时间的大约50秒前停止发送信号。

报道称,欧洲航天局怀疑,在降落伞被丢弃后,登陆器可能出了问题。该机构在一项声明中说:“弹射程序似乎早于预期的时间启动,不过目前还没有完成相关分析。”

欧洲航天局局长约翰·韦尔纳说,“斯基亚帕雷利”号的首要任务是验证科研人员能否成功地让探测器在火星上着陆。

韦尔纳说:“记录下降过程中的数据是任务之一,我们需要了解降落过程中发生了什么,这一点很重要,目的是为未来的探测行动做准备。”

欧洲航天局载人航天和机器人探测部门负责人戴维·帕克说,这是他们想从测试中得到的。

他说:“我们接收到的数据让我们可以全面了解着陆已经完成的步骤,以及为何没有出现平稳着陆。”

报道称,“斯基亚帕雷利”号上有9个推进器,应该会在着陆前的最后30秒被激活,从而起到缓冲作用。虽然科学家证实这些推进器曾被短暂激活,不过欧洲航天局认为它们比预定的时间提早关闭。

欧洲航天局的科学家19日一直在焦急等待来自“斯基亚帕雷利”号的信息。

在穿过火星大气层高速降落后,设在德国达姆施塔特的飞行控制中心的科学家没有接收到这个重577千克的登陆器发出的信号。

这次火星行动是欧洲航天局的“火星太空生物学”计划和俄罗斯国家航天公司共同实施的,主要是为了检测欧洲航天局登陆火星的能力。按照计划,欧洲航天局将在2020年执行一项更大的飞行任务——“火星太空生物学”火星车计划。

陪同“斯基亚帕雷利”号升空的飞船19日已经成功进入预定轨道。这个气体追踪轨道飞行器将调查火星上甲烷气体的来源,这可能是生命过程或地质作用的迹象。

另据英国《卫报》网站10月20日报道,欧洲航天局“斯基亚帕雷利”号火星登陆器本应是首个在火星上开展科学活动的欧洲航天器,但现在看上去,它可能因在火星表面发生了毁灭性高速碰撞而毁坏。

报道称,尽管欧洲航天局尚未承认其火星登陆器撞毁——或许还要几周时间才能确认其命运,但科学家称很有可能发生了这种情况。

“火星太空生物学”计划的科学家豪尔赫·巴戈说:“(撞毁)听上去似乎是真的。就我们所知,(平稳着陆)是不太可能的。”

“斯基亚帕雷利”号发回的数据显示,其下降过程的前五分钟完全正常。

报道称,该探测器也成功打开了根据速度和高度来精化下降过程的雷达。但是,在打开雷达后的某个时间点,“斯基亚帕雷利”号的下降过程开始脱离科学家们的预期。

首先,它比模拟时提前约30秒丢弃了降落伞,这并不是其自身的问题,因为飞行器已放慢到临界速度,处于自由落体状态。其次,其制动火箭系统启动,但只有三四秒时间,而不是让“斯基亚帕雷利”号减速到足以平稳降落所需的30秒。

巴戈说:“我不知道发动机在几秒而不是许多秒内如何减速。如果你们说的是登陆器以每小时200公里的速度降落……那就意味着我们失去了该登陆器。”

在推进器关闭后,飞行器又发送了19秒的信息,在这期间,其计算机进入了“着陆”程序,然后信息发送终止。其推进器按照设计会在距离火星表面数米时自动关闭,以避免扬起大量火星灰。

点击图片进入下一页

资料图片:这张来自美国宇航局好奇号火星车的照片是在火星特别晴朗的某天拍摄的,远处的小山丘是盖尔撞击坑(Gale Crater)的内壁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  9. 9美媒:中国将给在华外国人分级
  10. 10日本“弃老憎老”社会现象恶化