>>

参考消息

研究:举重能让人更聪明 老年人多做预防痴呆

2016-10-28 11:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:悉尼大学的研究人员约尔吉·马夫罗斯说:“我们在这项后续研究中发现,认知功能的改善与人们肌肉力量的增强有关联。人们变得越强壮,他们的大脑就越受益。”

参考消息网10月28日报道 英媒称,一项对表现出早期痴呆症迹象的人群进行的新研究表明,经常举重可以使人变得更具智慧。

据英国《独立报》网站10月25日报道,一群年龄在55至86岁、存在“中度认知下降”现象——即阿尔茨海默症前兆——的人被要求进行举重和大脑训练的混合锻炼。研究人员说,尽管不清楚这一研究结果是否具有更广泛的适用性,但他们发现在研究对象的体力增强与大脑功能发挥之间存在某种因果联系。

于是,在此基础上,他们建议人们应该更多地进行举重锻炼,这样世界将拥有“更为健康的老年人口”。目前预计到2050年全球将有大约1.35亿人患痴呆症。

这项发表在《美国老年医学会会刊》上的研究是日益增多的把大脑健康与身体健康相联系的研究中的最新一项。

同一个研究团队曾在2014年发表论文指出,在进行举重训练后,研究对象的整体认知有了明显改善,而认知训练却做不到这一点。悉尼大学的研究人员约尔吉·马夫罗斯说:“我们在这项后续研究中发现,认知功能的改善与人们肌肉力量的增强有关联。人们变得越强壮,他们的大脑就越受益。”

举重训练计划的内容是让研究对象在6个月内每周进行两次举重训练,所使用重量为他们能够举起的最大重量的80%。这类似于运动员采用的训练方法。随着他们变得强壮起来,他们所举的重量也被增加,以便保持相当于他们所能举起的最大重量80%的水平。

核磁共振扫描检查显示,研究对象大脑特定区域的面积出现了增加。马夫罗斯说,这些益处足以成为推荐所有人进行举重训练的根据。他说:“我们越是让人们从事像举重这样的抗阻训练,就越有可能拥有更为健康的老年人口。不过,关键是你要保证经常举重,至少一周两次,而且是高强度的训练,以便最大限度地提升力量。”

参与这项研究的悉尼大学老年医学专家玛丽亚·菲亚塔罗内·辛格教授说,下一步将是弄清大脑特定区域面积的增加是否与肌肉力量的增强存在直接关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7日本“弃老憎老”社会现象恶化
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国抛售美债:持有量已达3年来最低