>>

参考消息

优步规划"空中出租车"蓝图 十年内实现自动驾驶

2016-10-31 15:11:26 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:提供智能手机打车服务的美国优步公司27日宣布了“空中出租车”构想。据称将在今后10年内制造出能在城市里轻松使用的自动驾驶飞机,新的交通工具网络由此诞生。

参考消息网10月31日报道 美媒称,优步尚未提供自动驾驶汽车服务,却已开始梦想自动驾驶飞机计划了。

据美国《华尔街日报》网站10月28日报道,这家旧金山叫车服务公司27日公布了飞行器网络的发展蓝图。这类飞行器可帮助通勤者避开车流而在拥挤的公路和街道的上空穿梭。与优步出租车服务一样,飞行器将通过手机应用进行预约,最终将由电脑操控,无需真人飞行员驾驶。

报道称,据一份长达97页的白皮书称,按照优步的设想,5到10年内首架飞行器可能准备就绪,2026年前建成初级网络。这些飞行器最高时速可达150英里(约合240公里),搭载多名乘客,在经改造的停车场和现有直升机停机坪起降,可减少公路上排放含碳尾气的汽车流量,降低通勤者利用地面交通的压力,提高优步核心服务的效率。在优步和其他公司的一些设计效果图中,这些飞行器外形类似小型飞机,有一组供其水平或垂直飞行的螺旋桨。

不过,这样的愿景需要飞行器制造商的帮助(优步自己不会制造这些飞行器),还取决于监管部门是否愿意让小型飞机在住宅和城市中心上空穿梭。

另据《日本经济新闻》网站10月28日报道,提供智能手机打车服务的美国优步公司27日宣布了“空中出租车”构想。据称将在今后10年内制造出能在城市里轻松使用的自动驾驶飞机,新的交通工具网络由此诞生。优步计划今后通过政府与民间合作来推进迈向实用化的磋商。

优步的构想报告显示,他们考虑了在建筑物较多的城市地区也能起降的飞机的实用性,例如垂直起降飞机。这种飞机不需要很长的跑道,在狭小的场所也能起降,而且与直升机相比,能够以较快速度飞行更远的距离。

报道称,关于垂直起降飞机,军用的“鱼鹰”广为人知,但作为交通工具,优步设想的是更加小型的飞机。该飞机计划采用充电方式、能轻松在建筑物之间移动。优步在报告中阐述了垂直起降飞机的未来:“长期来看,对于老百姓而言,或许它将成为比拥有汽车更低廉、更能负担得起的日常交通方式。”

在美国和日本很受欢迎的美国科幻电影《回到未来2》中,主人公马丁在穿越到未来世界后,对汽车在空中到处飞的情形感到吃惊。如果优步的构想实现的话,那么电影描绘的未来世界将越来越接近现实。

报道称,优步作为打车服务的先驱者正在全世界扩大业务。目前的主业归根到底是汽车。此次的构想显示出,优步推动的交通工具变革的舞台将从“地上”扩大至“天空”。

不过,对于这个构想也存在谨慎的观点。美国有线电视新闻网援引专家的评论报道称:“提出这种构想本身非常了不起。不过,现实不会像报告提出的那样迅速取得进展,而且不容乐观。”

报道称,优步自身也承认构想“充满野心”。作为推向实用化需要面对的课题,除了放松监管和提高电池技术之外,报告还列举了成本、安全性和噪音等问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  6. 6外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日本“弃老憎老”社会现象恶化
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形