>>

参考消息

仿生眼让失明女子重获光明 可向大脑发送移动影像

2016-11-02 11:08:36 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在世界首例此类手术中,外科医生在一名30岁女子的大脑中植入了视觉刺激器芯片。当计算机把信号发送给她的大脑时,这名完全失明7年的患者看到了彩色的闪光、线条和斑点。

参考消息网11月2日报道 英媒称,科学家们正接近于通过向大脑直接发送移动影像来恢复盲人的视力。

英国《每日邮报》网站10月31日报道,在世界首例此类手术中,外科医生在一名30岁女子的大脑中植入了视觉刺激器芯片。当计算机把信号发送给她的大脑时,这名完全失明7年的患者看到了彩色的闪光、线条和斑点。

她的医生目前正计划从一台微型摄像机向大脑发送视频,这可能成为世界上第一例仿生眼,从而有望为数百万人恢复视力。这项技术绕过了患者的双眼,这意味着它有可能让那些失去了眼睛或因为癌症而致盲的患者恢复视力。

在6周的测试期中,该患者已经稳定地看到了科学家发送到她视觉皮质上的确切信号。视觉皮质是通常接收来自视神经的影像的大脑区域。

加利福尼亚大学洛杉矶分校的医生们正在等待美国监管机构的许可,以便把这一系统与一台安装在一副眼镜上的摄像头相连,他们希望这个摄像头可以把移动影像直接发送给大脑。

执行这一手术的纳德尔·普拉蒂安医生说:“患者看到颜色的那个时刻让人非常激动。我们所有人都为之深深感动。基于这些结果,这一系统拥有了为盲人恢复视力的潜力。”

这名要求不透露姓名的患者,8年前由于患有一种名为伏格特-小柳-原田综合征的罕见疾病开始失去视力,这种疾病攻击眼睛中的色素膜。在视力开始退化的一年内,她完全失明了。

普拉蒂安今年8月在患者大脑的后部插入了视觉刺激器——即一系列微型电极。在4小时的手术中,外科医生在她颅骨的后部切出一个小孔,并把刺激器放置在她的大脑表面。一根小型天线接收器被植入了她颅骨的切口中,以接收来自计算机的信号。

在研究团队获得美国食品和药物管理局的许可后(他们希望是在明年初),他们将尝试从一个被称为“奥赖恩I”的系统发送视频信号。该系统利用一台位于眼镜框中间横梁上的摄像头捕捉眼睛前方的影像。该系统是在一个名为“百眼巨人II”的装置获得成功的基础上开发的。“百眼巨人II”由曼彻斯特皇家眼科医院推出,使用类似的摄像头向位于眼睛后部的植入体发送影像。

但该系统依赖于患者仍拥有一些功能正常的视网膜细胞。而新系统则把这一概念又向前推进了一步,直接向大脑发送信号。在英国有超过200万人视觉受损或失明,迄今为止没有治愈的希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形