>>

参考消息

英媒:中国开发新超级计算机 可每秒计算百亿亿次

2016-11-04 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:这台新型计算机的计算速度将等于200万台普通计算机加在一起。也就是说,这款计算机一分钟的计算能力相当于全球人口用计算器不间断计算32年。这是目前最快计算机计算速度的10倍。

参考消息网11月4日报道 英媒称,中国开始建造一款超级计算机的样机,其运算速度将是现有最快计算机的10倍。

据英国《每日邮报》网站11月2日报道,目前世界上最快的计算机是“神威·太湖之光”,也是中国开发的。

新华社11月2日报道,该款新型超级计算机正在由国家并行计算机工程技术研究中心进行开发。

中国国际广播电台报道,据估计,新型超级计算机的峰值计算能力可以超过每秒百亿亿次。这是目前最快计算机计算速度的10倍。

报道称,就在发布该新闻的几个月前,中国的“神威·太湖之光”在6月于德国举行的国际超算大会公布的新一期全球超级计算机500强榜单中被评为运算速度最快的计算机。

国家超级计算无锡中心主任杨广文与新华社记者谈论“太湖之光”时说:“这套系统1分钟的计算能力,相当于全球72亿人同时用计算器不间断计算32年,或者200万台普通电脑加在一起。”

500强榜单的评选单位在一份声明中称,“太湖之光”使用中国自主研发的处理器,“终结了任何仍然存在的猜测,那就是在高层超级计算的竞争中,中国必须依靠西方技术才能有实际竞争力”。

新型超级计算机将落户国家超级计算济南中心,该中心的主任杨美红说,这个项目有一定挑战,将检验中国自足研发技术的有效性。

超级计算机能够在许多方面给予帮助,包括石油勘探、生物医药和动画设计。

报道称,根据国际超算大会,全世界超级计算机500强中有167个属于中国。超级计算机是中国发展设立的一系列技术目标之一,有很大力度的财政支持。这些超级计算机系统被用来预报天气、设计核武器、分析油田,还有许多其他专门用途。(编译/胡雪)

点击图片进入下一页

这是安装在国家超级计算无锡中心的“神威·太湖之光”超级计算机(2016年6月20日摄)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形