>>

参考消息

西媒称中国将在南极设天文台:探索暗物质及生命起源

2016-11-04 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:目前,中国在“冰穹A”拥有一座自动天文观测基地,并计划在此建立一座“高海拔南极太赫兹”望远镜。

参考消息网11月4日报道 西媒称,在中国第33次南极科考队启程之际,中国已做好在南极最高点建设天文台的准备。

据埃菲社11月2日报道,2007年以来,中国每年都会向南极派遣天文学家前往“冰穹阿尔戈斯”(简称“冰穹A”)建设天文台。“冰穹A”距最近的海岸约1200公里,其最高点海拔约4093米。

2005年中国科考队第一次考察了“冰穹A”。2007年中国在距“冰穹A”7.3公里处建设了一处基站,名为“昆仑站”,在这里科考队员们正致力于为未来的观测中心进行筹备工作。

据其中一位科考队员介绍,由4名天文学家组成的科考队2日乘坐“雪龙”号科考船从上海启程。尽管只在“昆仑站”工作20天,但在未来5个半月的南极之旅中,他们将开展近百项的考察任务。

目前,中国在“冰穹A”拥有一座自动天文观测基地,并计划在此建立一座“高海拔南极太赫兹”望远镜。关于此望远镜更确切的消息尚未得知。

报道称,这并不是在南极建立的第一座太赫兹望远镜。从2012年起,美国和澳大利亚科学家就于“冰脊A”地区筹建一座配备该种类望远镜的国际天文台。“冰脊A”地区海拔4053米,被认为是完成此类科学研究最为理想的地点。

报道称,中国希望在此次南极科考中增加天文学研究任务并探索暗物质或地外生命的起源。(编译/廖思维)

点击图片进入下一页

这台“AST3-2”巡天望远镜是中国在“冰穹A”地区布放的第二台南极巡天望远镜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形