>>

参考消息

专家预言大数据风险:脸书对民众控制将超出想象

2016-11-05 11:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:哈拉里称,大脑如此复杂,哪怕是无时无刻不在窥探公民的克格勃,也没能力理解人的想法或预测出人的喜好和愿望。但是在21世纪,电脑变得更加强大,克格勃没有能力控制的,脸书或苹果却能在10年、20年或30年内做到。

参考消息网11月5日报道 西媒称,一辆车马上就要撞到5位路人。您作为司机应该怎么做?是冒着自己死亡的风险把车撞向另一边从而减小路人伤亡,还是为了车上乘客的安全而撞向路人?要怎么为汽车的电脑程序编程呢?像这样的道德难题也在困扰着耶路撒冷希伯来大学历史学教授尤瓦尔·诺厄·哈拉里。他的第一本书《智人:人类简史》在被奥巴马和扎克伯格推荐后出现热销。他在第二本书《人类上帝:明日简史》中进一步对能够进行复杂预测的人工智能、大数据以及算法的危险性提出警告。

据西班牙《国家报》网站11月3日报道,哈拉里描绘出一幅未来场景:借助科技而变得更强大的精英们远离人群,直到变成一种具备前所未有的能力的物种。一个被各种机器和科技企业控制的世界,让人们觉得自己毫无存在的意义而最终放弃生命。不要因此感到害怕,因为哈拉里在马德里接受西班牙《国家报》专访时明确告诉大家,现在改变这种处境还不晚。以下为采访摘要:

记者问:扎克伯格今年夏天推荐了您的第一本书,您觉得第二本他也会喜欢吗?

哈里拉答:这本书确实更具挑衅性,因为书中质疑了硅谷的观点和做法。但这不是一本针对硅谷的书,而是针对电脑以及互联网革命。

问:在硅谷,他们承诺要改变世界,让它变得更好。您不认为这是有威胁性的企图吗?

答:我们要承认他们是有道理的。他们所做的事情比21世纪任何事情造成的影响都要大。

问:运算系统越来越重要。它会带来什么后果?

答:最大的危险是它们对我们的了解越来越多,并且我们信任它们为我们作出的选择。能确定的是很多时候交给它是好的。例如,安吉丽娜·朱莉做了一项基因检测并在一个基因中发现变异,根据运算系统,给出的数据是她有87%的可能性患上乳腺癌。她主动接受了乳房切除手术。科技的潜力让人难以置信。因为它同样有消极的一面,所以我们面临的挑战就是要会利用它。

问:一些人并不在意泄露他们的数据。

答:我们的数据是我们最大的资产。你去哪儿、买什么、所有关于你的生物识别数据、你的DNA……人们把数据提供给了亚马逊、脸书和谷歌,从而换取电子邮箱和社交网络账号和一些小猫视频。从理论上说,脸书完全可以决定美国的大选走向。今天最有价值的消息,是哪些人还在对将选票投给谁举棋不定。脸书掌握着这些消息。并不是所有人都使用社交网络,这是事实,但使用的占大多数,脸书可以尝试弄清楚谁还没决定投票,甚至是候选人该对这些人说什么,才能说服他们把票投给他。

问:这是自由意志的终结?

答:大脑如此复杂,哪怕是无时无刻不在窥探公民的克格勃,也没能力理解人的想法或预测出人的喜好和愿望。在某些方面,这让我们是自由的。但是在21世纪,我们具备了更多生物学知识,电脑变得更加强大。于是,克格勃没有能力控制的,脸书或苹果却能在10年、20年或30年内做到。当一个外部力量比你更了解自己的时候,也就没有了自由意志。

问:许多人认为您更像一个仇视科技的人。

答:在书中我谈论更多的是科技的危险性,而不是它的优点,强调科技的优点是工程师以及那些公司的事情,了解我们自己并弄清我们想要什么才更重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形