>>

参考消息

西媒看中国等国城市污染问题:因素可控 重在决心

2016-11-08 00:28:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:汽车已经成为了身价的标志,很多时候也是一种职业工具,而多数民众对汽车尾气排放问题持无动于衷的态度。

参考消息网11月8日报道 西媒称,当今世界存在一种对财富使用的错误理解,比如攒够钱买一辆车后,就要最大程度地利用它,不接受任何在使用上的限制,这种现象在马德里、新德里、上海和北京非常普遍。汽车已经成为了身价的标志,很多时候也是一种职业工具,而多数民众对汽车尾气排放问题持无动于衷的态度。

据西班牙《世界报》11月6日报道,寒冷地区需要采暖,尤其是那些设计和建筑都很糟糕的楼房,交通和采暖在如今都通过燃烧碳化合物来实现,通过碳的燃烧来获得能量必然会源源不断向空气中排放有害微粒和气体。如果将气候变化的后果之一——地球很多地区干旱少雨天数的增加——与这种有害气体排放相结合,得到的是一个“致命”组合。

包括马德里在内的绝大多数西班牙城市如今已不再使用燃煤供暖,但柴油的使用仍在继续。成吨的微粒和纳米粒子被排放到大气中,在几天甚至几周的时间里挥之不去,并潜入人们的肺部,使人们的呼吸日益困难。在中国的很多城市,取暖季仍缺不了煤炭,但除了释放出有毒微粒外,燃煤还会产生硫氧化物。

报道称,这其中产生的经济和社会问题是非线性的,存在某种正反馈。以马德里这样污染严重的城市为例,由于骑自行车出行需要增加呼吸的频率,吸入的有害物质显然比开车出行要多得多。但很多城市的政府提出的解决方案无外乎对驾车者实行很多硬性规定,例如强制使用公共交通、限行甚至为供暖设定很多条件。

然而,人们需要出行,也希望自由出行,而不是挤在一起,人们也有权生活在冬暖夏凉的房屋中。

报道称,私家车给出行带来的便利无需赘言,同时它也是行使个人意志的一个工具,公共交通很多时候让人感受到的是不愉快的出行和强迫结伴的旅行。如今,市民们还有一个选项是电动三轮车。电动三轮车非常轻便,耗电量低,充电便捷。从长远来看,电动三轮车无论是作为接驳车还是私家车利用前景都非常广阔。

关键在于,绿色出行方式的选项应当比私家车更具吸引力才行,其中的要素有舒适、便捷、廉价和不强制。

报道称,对于楼房采暖来说也是一样。首先,给楼房外墙加上保温层能够大大降低取暖的需求,窗户也可以全部换成保温性能更好的双层玻璃。这些措施跟上后,采暖和制冷消耗的能源至少可以减少至原先的1/4,并且工程量也并不大。在这之后的第二个步骤包括通过电能采暖和太阳能制冷,这样看来,交通和采暖都能通过完全清洁的方式实现。

很多糟糕的政府治理污染不力最常用的借口是“成本太高”。很多国家将巨资输出到那些石油生产大国,但往往得不偿失。如果以太阳能、风能等清洁能源来满足一个国家大部分能源需求,财富就不会外流。一旦人民健康水平提高,因疾病导致的财富消耗就能大大减少。

如果能以合理的方式组织交通出行,能源消耗带来的成本就能减少2/3以上。

报道称,要做到以上这些意味着几十年内必须加紧改变社会运作方式,这的确需要万众一心的努力。环境污染和气候变化的影响都是可控的,一如其他很冲突,其解决方式就是将一切假象和胆怯放在一边,毫无畏惧地接受现实和汲取知识。(编译/韩超)

点击图片进入下一页

资料图:北京加大燃煤锅炉清洁能源改造力度。新华社记者 罗晓光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  10. 10日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清