>>

参考消息

外媒:中国用基因编辑技术治疗肺癌 属世界首例

2016-11-18 10:31:21 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:改良后的免疫细胞经过繁殖被重新注入患者的血液。理想情况是,免疫细胞会在患者血液里对癌细胞进行导向追踪并将其消灭。

参考消息网11月18日报道 外媒称,中国科学家在人体内利用革命性的CRISPR-Cas9基因编辑技术,这在全世界尚属首例。

美国有线电视新闻网网站11月16日援引英国《自然》周刊的报道称,10月28日,成都华西医院一名严重肺癌患者被注入基因改良型细胞。

以四川大学的卢铀为首的科研小组从该患者体内取出了免疫细胞,然后利用CRISPR-Cas9技术对免疫细胞进行编辑。

这项技术可破坏一种在正常情况下检测免疫细胞以启动免疫反应能力的基因,进而防止该免疫细胞攻击健康细胞。

改良后的免疫细胞经过繁殖被重新注入患者的血液。理想情况是,免疫细胞会在患者血液里对癌细胞进行导向追踪并将其消灭。

CRISPR的意思是“成簇的、规律间隔的短回文重复序列”,即脱氧核糖核酸序列的固定模式,可进行编辑。

Cas9是一种改良型蛋白质,注入人体后可对脱氧核糖核酸产生影响,就像一把可裁剪基因的剪刀。

这项技术依据的是一项10年前的发现,即某些菌细胞可确定入侵病毒并切断它们的脱氧核糖核酸。CRISPR-Cas9在此基础上进行了技术改良,由此可对基因进行编辑,进而可消除有害疾病,甚至还可创造人畜混合器官,以弥补移植器官数量的不足。

据西班牙《国家报》网站11月16日报道,中国启动了全球首个CRISPR基因编辑技术人类临床试验。利用CRISPR技术可以对生物的DNA序列进行编辑和修改。

据报道,中国四川大学华西医院肿瘤科主任卢铀的团队利用CRISPR技术对患者的免疫细胞进行基因编辑,使免疫细胞中负责编码PD-1蛋白的基因失去活性。这种蛋白能调节细胞的免疫反应,而癌细胞利用这一特点在人体内进行扩散。10月28日,这名患者接受了第一次基因编辑细胞人体注射,以期在PD-1蛋白不发挥作用的情况下,基因编辑细胞能杀灭癌细胞,治好患者的肺癌。试验的初步结果将在6个月后知晓。

报道称,但对于这种疗法的安全性和可能产生的副作用还存在一些疑问。因为目前还不知道,基因编辑细胞除了攻击癌细胞外,是否还会攻击健康细胞。卢铀表示,试验的第一阶段进展顺利,将会对患者进行第二次注射,但为了替患者保密,他拒绝透露更多细节。整个试验共有10人参加,其余9人也是肺癌患者,在接受放疗或化疗后,他们的情况并未改善。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  7. 7日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10局势大逆转:特朗普民调反超希拉里 震动华尔