>>

参考消息

西媒:中国厂商与谷歌三星争夺安卓系统控制权

2016-11-20 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:中国的安卓系统与谷歌的安卓是完全不同的。结果,有近半数的用户可能将独立于谷歌的服务,这是谷歌绝对不愿看到的。

参考消息网11月20日报道 西媒称,谷歌公司首席执行官孙达尔·皮柴在发布数字助理“谷歌助手”的同时曾表示:“我们的进步正在改变人们的生活。全世界已经把研发的主要对象从手机转为了人工智能。”

据西班牙《国家报》网站11月14日报道,“谷歌助手”被应用在了第一款完完全全由谷歌制造的手机Pixel上,而且Pixel是唯一搭载“谷歌助手”的手机。其他消费者将无法享受到谷歌最优质的服务,那就是其在人工智能和机器学习方面的进步。

作为世界上最大的手机制造商,韩国三星电子有限公司马上做出回应,收购由语音控制功能Siri的设计团队创办的人工智能公司Viv Labs,着手制作自己的语音控制助手。该助手将被应用在Galaxy S8手机上。

这种做法再一次凸显出谷歌与三星之间越来越明显的分歧。

来自美国硅谷最大的风投基金之一安德烈森-霍罗威茨公司的专家贝内迪克特·埃文斯表示:“与其他制造商一样,三星正在试图找到提供不同产品的方式,以避免陷入价格竞争或依赖于任何兴趣方都能得到的组件。”

使外观个性化和加入自己的软件是各个品牌的常见做法,这既是为了给消费者提供独特的服务,有时也是为了创造新的商业途径,不过方向正在发生变化:人工智能、虚拟助手和云服务正变得越来越重要。这使得三星等制造商对这些技术燃起了野心。

美国康特波因特研究公司分析师尼尔·沙阿说,三星将把Viv公司的技术添加到其语音助手S Voice上面,以获得一定的竞争优势,不过三星不会像谷歌和亚马逊那样贴合其他的应用程序及服务。

对于手机市场的主要品牌来说,变得与众不同已经越来越难了。谷歌正在增加谷歌移动服务的用途,这给像小米那样通过安卓系统的免费部分制作该系统“变体”的做法造成了越来越高的成本。安卓系统越来越依赖于谷歌的服务,其免费部分越来越少。

许多中国公司正通过联盟和收购的方式设法研发自己的人工智能助手。

沙阿认为,在研发领域投资巨大的华为是最有望将情景智能融入未来产品的公司。他估计,其他品牌如果不通过与中国的三大互联网巨头百度、阿里巴巴和腾讯联盟,就很难进入这一领域。短期内,中国品牌还只能在规格和价格上展开竞争。

同时,谷歌进军硬件销售的做法是试图给用户提供完整、纯粹、先进且由其机器学习算法管理的系统。而作为安卓系统最大也是唯一在全球拥有极大影响力的制造商,三星有着自己的做法,而且他们所有做法的出发点都是远离谷歌。

沙阿说,谷歌封闭了向高端市场提供的系统中最优质的部分,加入比苹果更先进的人工智能体验,这种体验是三星永远无法提供的,因为他们没有与谷歌的所有服务相融合。

集合公司最优质的服务也是为了留住安卓的用户,避免他们转投苹果的系统。在Pixel手机出现后,谷歌服务开始成为高端手机的主要部分。阿西姆科咨询公司专家德迪乌说,如果手机制造商越来越倾向于远离谷歌,那么谷歌就需要保留他们试图提供的体验,通过新硬件指示某种方向。

埃文斯认为,安卓是谷歌的战术,而非战略。他预计“谷歌助手”将被搭载到所有安卓系统手机上。该助手甚至会被应用到苹果手机上,尽管由于操作系统的限制,它永远无法融合得像在安卓系统中那么好。

谷歌将持续地尝试让用户使用谷歌的智能和服务,而当智能手机上的搜索被应用程序和集成服务取代时,就更是如此。由于各方对于控制权的野心,安卓系统已成为谷歌、三星和中国新兴制造商争夺控制权的战场。

俄罗斯和中国等国着力避免美国企业在软件方面取得霸权,许多时候是通过法律进行阻止。德迪乌表示,这种情况对于以安卓为基础的服务的诞生而言是最大的刺激力量。例如,中国的安卓系统与谷歌的安卓是完全不同的。结果,有近半数的用户可能将独立于谷歌的服务,这是谷歌绝对不愿看到的。(编译/苏佳维)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  6. 6杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  7. 7日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  8. 8外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  9. 9外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱